Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором.

Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои предложения начальнику строительства, который  в установленном порядке решает вопрос с органами Госпожиадзора.

Организация ДПД на новостройках осуществляется согласно «Положению о добровольных пожарных дружинах на промышленных  предприятиях и других объектах министерств и ведомств», утвержденному МВД СССР. Основная задача ДПД — предупреждение нарушений правил пожарной безопасности, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению этих нарушений, а также осуществление контроля за выполнением противопожарных правил.

В обязанности ДПД входит проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих о необходимости соблюдения противопожарного режима. Основные методы работы — убеждение и общественное воздействие; в случае необходимости членам ДПД предоставлено право составлять протокол о нарушении правил пожарной безопасности для привлечения виновных к административной ответственности.

На ДПД возлагается надзор за состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к. действию, вызов пожарных подразделений в случае возникновения пожара и принятие мер к тушению имеющимися средствами.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…