Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок.

Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в первую очередь относятся пожарнотехнические комиссии (ПТК) и добровольные пожарные дружины (ДПД).

ПТК организуют на объектах народного хозяйства и крупных новостройках в соответствии с «Положением о пожарнотехнических комиссиях на строящихся объектах».

ПТК назначается приказом начальника строительства в составе главного инженера (председатель), начальника ДПД, представителя пожарной охраны строительной организации, инженера по технике безопасности, ведущих специалистов строительной организации (представители службы главного механика, главного энергетика и др.).

ПТК не реже 2—4 раз в год проводит детальную проверку противопожарного состояния всех строящихся зданий, строительных площадок, складов, служебнобытовых помещений с целью выявления нарушений в эксплуатации пожароопасных агрегатов, теплоэнергетических электроустановок и электроосветительных сетей, вентиляции и т. п. ПТК на новостройках действует в соответствии с «Положением о пожарнотехнических комиссиях на строящихся объектах» [3, 12].


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…