Порядок контактирования

Порядок контактирования установлен «Инструкцией взаимодействия органов Государственного энергетического надзора и Государственного пожарного надзора за соблюдением технических условий устройства и эксплуатации электрических и теплопроизводящих установок», разработанной ГУЕО МВД СССР и Минэнерго СССР в 1972 г.

Работники пожарной охраны совместно с инспекторами Госэнергонадзора разрабатывают мероприятия исходя из анализа противопожарного состояния объектов, пожаров, происшедших изза неисправности или неправильной эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок.

Проводят совместную работу по повышению квалификации, организации занятий пожариотехпического минимума с электриками и ИТР, по пропаганде соблюдения мер пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и установок и теплонспользующих агрегатов среди рабочих и служащих новостроек.

Работники пожарной охраны при обследовании новостроек обращают внимание на соответствие требованиям «Правил устройства электроустановок» типов и марок электрических проводок и кабелей, электрических двигателей, светильников, пусковых устройств и аппаратуры электрозащиты, а также способов их прокладки и установки.

Если при проверке противопожарного состояния объекта вскрываются нарушения, работники пожарной охраны обязывают должносткых лиц строительных организаций принимать меры к их устранению, а при необходимости уведомляют об этом представителя Госэнергонадзора.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…

Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Анализ статистических данных о пожарах на новостройках показывает, что на ряде строящихся объектов руководители строительных организаций и участков не принимают должных мер по обеспечению противопожарного режима, что приводит к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности при хранении и использовании пожароопасных веществ и материалов, и, как следствие, к материальным потерям, а иногда и к травмированию людей. Обследования…

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…