Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Успешная организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках зависит от своевременного и качественного выполнения всеми работающими мероприятий по пожарной безопасности, предусмотренных в проектнотехнологнческой документации и соответствующих инструкциях для строительных профессий и для эксплуатации пожароопасных машин, оборудования.

Однако в силу различных субъективных причин работающие допускают различные нарушения правил пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожароопасных ситуаций, взрывов, пожаров.

Чтобы избежать подобных явлений, служба Госпожнадзора периодически обследует объекты строительства и проверяет выполнение требований пожарной безопасности, требует устранения нарушений, привлекает к ответственности лиц, допускающих грубые нарушения противопожарного режима, а также лиц, виновных в возникновении пожаров.

Аналогичный контроль наряду с выполнением других специфичных функций выполняют такие инспектирующие органы, как техническая инспекция профсоюза, Госгортехнадзор, Госэнергонадзор.

Возрастающая из года в год энергообеспечениость объектов повышает роль и значение высокоэффективных и квалифицированных противопожарных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности электрических установок. Повышение качества контроля соблюдения противопожарных требований при монтаже и эксплуатации электрических сетей и установок, своевременное выявление и устранение нарушений, которые могут повлечь за собой аварию или пожар, возможно при тесном взаимодействии с органами Госэнергонадзора.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности, инспекторов Госпожнадзора и других проверяющих новостройки лиц позволяют сформулировать первоочередные задачи пожарной профилактики на строящихся объектах: Повысить требовательность к руководителям строительных организаций за состояние пожарной безопасности и содержание в исправном состоянии средств пожарной защиты; привлекать к строгой ответственности лиц, по вине которых допускаются пожары, используется…

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…