Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Успешная организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках зависит от своевременного и качественного выполнения всеми работающими мероприятий по пожарной безопасности, предусмотренных в проектнотехнологнческой документации и соответствующих инструкциях для строительных профессий и для эксплуатации пожароопасных машин, оборудования.

Однако в силу различных субъективных причин работающие допускают различные нарушения правил пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожароопасных ситуаций, взрывов, пожаров.

Чтобы избежать подобных явлений, служба Госпожнадзора периодически обследует объекты строительства и проверяет выполнение требований пожарной безопасности, требует устранения нарушений, привлекает к ответственности лиц, допускающих грубые нарушения противопожарного режима, а также лиц, виновных в возникновении пожаров.

Аналогичный контроль наряду с выполнением других специфичных функций выполняют такие инспектирующие органы, как техническая инспекция профсоюза, Госгортехнадзор, Госэнергонадзор.

Возрастающая из года в год энергообеспечениость объектов повышает роль и значение высокоэффективных и квалифицированных противопожарных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности электрических установок. Повышение качества контроля соблюдения противопожарных требований при монтаже и эксплуатации электрических сетей и установок, своевременное выявление и устранение нарушений, которые могут повлечь за собой аварию или пожар, возможно при тесном взаимодействии с органами Госэнергонадзора.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…