Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей.

Пожарные гидранты, водоемы должны быть в исправном состоянии, а подъезды к ним должны быть свободны, расчищаться в зимнее время от снежных заносов и освещаться в ночное время. На территории строительной площадки устанавливают указатели источников пожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения, а также вывешивают плакаты по пожарной безопасности и предупреждающие надписи.

В процессе разгрузки и складирования строительных материалов и изделий следят за тем, чтобы дороги, проезды и подъезды к зданиям, источникам водоснабжения и первичным средствам пожаротушения не загромождались, чтобы можно было беспрепятственно использовать их в случае возникновения пожара.

Отходы горючих строительных материалов (древесные стружки и опилки, пакля и т. д.) со строительной площадки ежедневно удаляют в специально отведенные места, расположенные на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений.

Древесные отходы в качестве, не превышающем трехсуточного поступления их с участков стройки, допускается временно хранить непосредственно на строительномонтажной площадке на расстоянии не ближе 30 м от строящихся зданий и временных подсобных зданий и сооружений.

Складирование древесных опилок, щепы или реек должно быть раздельным, причем опилки ссыпают в специально отведенные места или ящики. Другие отходы, в том числе промасленную ветошь, тряпки, склонные к самовозгоранию, складируют отдельно от древесных отходов.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…