Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей.

Пожарные гидранты, водоемы должны быть в исправном состоянии, а подъезды к ним должны быть свободны, расчищаться в зимнее время от снежных заносов и освещаться в ночное время. На территории строительной площадки устанавливают указатели источников пожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения, а также вывешивают плакаты по пожарной безопасности и предупреждающие надписи.

В процессе разгрузки и складирования строительных материалов и изделий следят за тем, чтобы дороги, проезды и подъезды к зданиям, источникам водоснабжения и первичным средствам пожаротушения не загромождались, чтобы можно было беспрепятственно использовать их в случае возникновения пожара.

Отходы горючих строительных материалов (древесные стружки и опилки, пакля и т. д.) со строительной площадки ежедневно удаляют в специально отведенные места, расположенные на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений.

Древесные отходы в качестве, не превышающем трехсуточного поступления их с участков стройки, допускается временно хранить непосредственно на строительномонтажной площадке на расстоянии не ближе 30 м от строящихся зданий и временных подсобных зданий и сооружений.

Складирование древесных опилок, щепы или реек должно быть раздельным, причем опилки ссыпают в специально отведенные места или ящики. Другие отходы, в том числе промасленную ветошь, тряпки, склонные к самовозгоранию, складируют отдельно от древесных отходов.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…