Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей.

Пожарные гидранты, водоемы должны быть в исправном состоянии, а подъезды к ним должны быть свободны, расчищаться в зимнее время от снежных заносов и освещаться в ночное время. На территории строительной площадки устанавливают указатели источников пожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения, а также вывешивают плакаты по пожарной безопасности и предупреждающие надписи.

В процессе разгрузки и складирования строительных материалов и изделий следят за тем, чтобы дороги, проезды и подъезды к зданиям, источникам водоснабжения и первичным средствам пожаротушения не загромождались, чтобы можно было беспрепятственно использовать их в случае возникновения пожара.

Отходы горючих строительных материалов (древесные стружки и опилки, пакля и т. д.) со строительной площадки ежедневно удаляют в специально отведенные места, расположенные на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений.

Древесные отходы в качестве, не превышающем трехсуточного поступления их с участков стройки, допускается временно хранить непосредственно на строительномонтажной площадке на расстоянии не ближе 30 м от строящихся зданий и временных подсобных зданий и сооружений.

Складирование древесных опилок, щепы или реек должно быть раздельным, причем опилки ссыпают в специально отведенные места или ящики. Другие отходы, в том числе промасленную ветошь, тряпки, склонные к самовозгоранию, складируют отдельно от древесных отходов.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности, инспекторов Госпожнадзора и других проверяющих новостройки лиц позволяют сформулировать первоочередные задачи пожарной профилактики на строящихся объектах: Повысить требовательность к руководителям строительных организаций за состояние пожарной безопасности и содержание в исправном состоянии средств пожарной защиты; привлекать к строгой ответственности лиц, по вине которых допускаются пожары, используется…

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…