Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте.

Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности по своей профессии.

Повторный инструктаж по пожарной безопасности проводится:

  • при изменении условий работы (переход на работу с новым оборудованием, выполнение работ по совмещенным профессиям);
  • при нарушении работающими правил и инструкций по пожарной безопасности, а также трудовой и производственной дисциплины;
  • не реже чем через 3 мес работы независимо от квалификации и стажа работы.

Первичный и повторный противопожарные инструктажи с рабочими и служащими должны быть краткими, четкими, знакомящими инструктируемых: с установленным на объекте в целом, а также в цехах (мастерских, складах и других помещениях) противопожарным режимом; с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения; с практическими действиями в случае возникновения пожара (применение первичных и стационарных средств пожаротушения, вызов пожарной охраны и других аварийных служб предприятия, остановка технологического оборудования, отключение электроэнергии и вентиляции, порядок эвакуации материальных ценностей).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности, инспекторов Госпожнадзора и других проверяющих новостройки лиц позволяют сформулировать первоочередные задачи пожарной профилактики на строящихся объектах: Повысить требовательность к руководителям строительных организаций за состояние пожарной безопасности и содержание в исправном состоянии средств пожарной защиты; привлекать к строгой ответственности лиц, по вине которых допускаются пожары, используется…

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…