Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание инженернотехническими работниками строительномонтажных организаций правил пожарной безопасности производства работ — одно из важнейших условий предупреждения пожаров на новостройках.

Для проверки знаний ИТР по этим вопросам в строительной организации издается приказ и создается комиссия, которая осуществляет эту проверку.

Комиссию по проверке знаний в строительных организациях возглавляет главный инженер; в ее состав включают руководителей служб техники безопасности, главных механиков, главных энергетиков и других ведущих специалистов, а также в случае необходимости технических инспекторов профсоюзов, представителей Госпожнадзора, Госгортехнадзора и Госэнергонадзора.

Руководящие работники и ИТР строительно-монтажных и специализированных управлений, предприятий и организаций, включенные в состав комиссий, могут принимать участие в их работе только после проверки их знаний в комиссиях трестов или приравненных к ним организаций. Члены комиссий трестов или приравненных к ним организаций проходят проверку знаний в комиссиях вышестоящих организаций.

Как правило, проверку знаний пожарной безопасности строительно-монтажных работ совмещают с проверкой знаний вопросов охраны труда в целом. Контрольные вопросы по основам пожарной безопасности подготавливают с учетом специализации ИТР, их функциональных обязанностей в сфере охраны труда, используемых в данном строительстве пожароопасных веществ, материалов, оборудования и средств механизации.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек Техническую базу для реализации пожаробезопасной технологии составляют современные машины, различное оборудование для газоэлектросварочных, малярных, гидроизоляционных и других работ, правильная эксплуатация которых дает гарантию пожарной безопасности на стройплощадке. Организационная основа профилактики пожаров на новостройках базируется на взаимосвязанности и четкости функционирования всех звеньев механизма управления пожарной безопасностью в строительной организации: администрации,…

Порядок контактирования

Порядок контактирования установлен «Инструкцией взаимодействия органов Государственного энергетического надзора и Государственного пожарного надзора за соблюдением технических условий устройства и эксплуатации электрических и теплопроизводящих установок», разработанной ГУЕО МВД СССР и Минэнерго СССР в 1972 г. Работники пожарной охраны совместно с инспекторами Госэнергонадзора разрабатывают мероприятия исходя из анализа противопожарного состояния объектов, пожаров, происшедших изза неисправности или неправильной…

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…