Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание инженернотехническими работниками строительномонтажных организаций правил пожарной безопасности производства работ — одно из важнейших условий предупреждения пожаров на новостройках.

Для проверки знаний ИТР по этим вопросам в строительной организации издается приказ и создается комиссия, которая осуществляет эту проверку.

Комиссию по проверке знаний в строительных организациях возглавляет главный инженер; в ее состав включают руководителей служб техники безопасности, главных механиков, главных энергетиков и других ведущих специалистов, а также в случае необходимости технических инспекторов профсоюзов, представителей Госпожнадзора, Госгортехнадзора и Госэнергонадзора.

Руководящие работники и ИТР строительно-монтажных и специализированных управлений, предприятий и организаций, включенные в состав комиссий, могут принимать участие в их работе только после проверки их знаний в комиссиях трестов или приравненных к ним организаций. Члены комиссий трестов или приравненных к ним организаций проходят проверку знаний в комиссиях вышестоящих организаций.

Как правило, проверку знаний пожарной безопасности строительно-монтажных работ совмещают с проверкой знаний вопросов охраны труда в целом. Контрольные вопросы по основам пожарной безопасности подготавливают с учетом специализации ИТР, их функциональных обязанностей в сфере охраны труда, используемых в данном строительстве пожароопасных веществ, материалов, оборудования и средств механизации.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий в решающей степени зависит от правильности оценки пожарной опасности на стадии проектирования строительных технологических процессов и полноты учета мер пожарной безопасности в проектнотехнологической документации в соответствии с действующими нормативными документами. Однако грамотное решение вопросов пожарной профилактики в ППР и другой проектнотехнологической документации еще не гарантирует пожарной безопасности, не исключает появления в силу…

Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Успешная организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках зависит от своевременного и качественного выполнения всеми работающими мероприятий по пожарной безопасности, предусмотренных в проектнотехнологнческой документации и соответствующих инструкциях для строительных профессий и для эксплуатации пожароопасных машин, оборудования. Однако в силу различных субъективных причин работающие допускают различные нарушения правил пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожароопасных…

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек Техническую базу для реализации пожаробезопасной технологии составляют современные машины, различное оборудование для газоэлектросварочных, малярных, гидроизоляционных и других работ, правильная эксплуатация которых дает гарантию пожарной безопасности на стройплощадке. Организационная основа профилактики пожаров на новостройках базируется на взаимосвязанности и четкости функционирования всех звеньев механизма управления пожарной безопасностью в строительной организации: администрации,…

Порядок контактирования

Порядок контактирования установлен «Инструкцией взаимодействия органов Государственного энергетического надзора и Государственного пожарного надзора за соблюдением технических условий устройства и эксплуатации электрических и теплопроизводящих установок», разработанной ГУЕО МВД СССР и Минэнерго СССР в 1972 г. Работники пожарной охраны совместно с инспекторами Госэнергонадзора разрабатывают мероприятия исходя из анализа противопожарного состояния объектов, пожаров, происшедших изза неисправности или неправильной…

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…