Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Наиболее распространенной мерой наказания в административной ответственности наряду с предупреждением является штраф. Административный штраф налагается за совершение административного проступка как мера денежного взыскания, не связанная с возмещением ущерба. В отличие от предупреждения штраф не только означает официальное осуждение проступка, но и одновременно оказывает материальное воздействие на нарушителя.

Порядок установления и применения административного штрафа регламентируется Основами законодательства СССР об административных правонарушениях, кодексами союзных республик и другими нормативными актами.

В строительстве меры административного воздействия применяются в основном за те нарушения, которые повлекли за собой несчастные случаи на производстве. Административная ответственность, как наиболее строгая мера, применяется за наиболее опасные правонарушения в сфере охраны труда только к должностным лицам.

Наряду с этим, нарушители правил пожарной безопасности, если нарушения повлекли за собой тяжелые последствия (значительный ущерб, гибель людей), привлекаются к уголовной и к материальной ответственности. Применение этих, исключительных мер наказания обусловлено обстоятельствами, оговоренными в Уголовных кодексах союзных республик, КЗОТ и других правовых документах. В ряде строительных организаций практикуется полное или частичное лишение премий за нарушение требований охраны труда, что также способствует повышению производственной дисциплины в вопросах пожарной безопасности.

Большое воспитательное значение имеют общественные меры воздействия, такие как обсуждение в трудовых коллективах случаев грубого нарушения правил пожарной безопасности, причин и последствий случившихся пожаров. Широкое вовлечение общественных организаций — профсоюзной, комсомольской — в обеспечение охраны труда, пожарной безопасности позволит поднять на более высокий уровень производственную дисциплину, что в свою очередь снизит необходимость применения дисциплинарной и других карающих мер воздействия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…

Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

В последнее время одним из действенных способов поднятия качества пожарнопрофилактической работы на более высокий уровень стало проведение общественных смотровконкурсов противопожарного состояния новостроек. Смотрыконкурсы проводятся, как правило, ежегодно по согласованию с отделами охраны министерств, главков, территориальных управлений. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации строительных организаций, службы техники безопасности, представители Госпожиадзора; могут включаться также представители Госгортехнадзора,…

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…