Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Наиболее распространенной мерой наказания в административной ответственности наряду с предупреждением является штраф. Административный штраф налагается за совершение административного проступка как мера денежного взыскания, не связанная с возмещением ущерба. В отличие от предупреждения штраф не только означает официальное осуждение проступка, но и одновременно оказывает материальное воздействие на нарушителя.

Порядок установления и применения административного штрафа регламентируется Основами законодательства СССР об административных правонарушениях, кодексами союзных республик и другими нормативными актами.

В строительстве меры административного воздействия применяются в основном за те нарушения, которые повлекли за собой несчастные случаи на производстве. Административная ответственность, как наиболее строгая мера, применяется за наиболее опасные правонарушения в сфере охраны труда только к должностным лицам.

Наряду с этим, нарушители правил пожарной безопасности, если нарушения повлекли за собой тяжелые последствия (значительный ущерб, гибель людей), привлекаются к уголовной и к материальной ответственности. Применение этих, исключительных мер наказания обусловлено обстоятельствами, оговоренными в Уголовных кодексах союзных республик, КЗОТ и других правовых документах. В ряде строительных организаций практикуется полное или частичное лишение премий за нарушение требований охраны труда, что также способствует повышению производственной дисциплины в вопросах пожарной безопасности.

Большое воспитательное значение имеют общественные меры воздействия, такие как обсуждение в трудовых коллективах случаев грубого нарушения правил пожарной безопасности, причин и последствий случившихся пожаров. Широкое вовлечение общественных организаций — профсоюзной, комсомольской — в обеспечение охраны труда, пожарной безопасности позволит поднять на более высокий уровень производственную дисциплину, что в свою очередь снизит необходимость применения дисциплинарной и других карающих мер воздействия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…