Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Наиболее распространенной мерой наказания в административной ответственности наряду с предупреждением является штраф. Административный штраф налагается за совершение административного проступка как мера денежного взыскания, не связанная с возмещением ущерба. В отличие от предупреждения штраф не только означает официальное осуждение проступка, но и одновременно оказывает материальное воздействие на нарушителя.

Порядок установления и применения административного штрафа регламентируется Основами законодательства СССР об административных правонарушениях, кодексами союзных республик и другими нормативными актами.

В строительстве меры административного воздействия применяются в основном за те нарушения, которые повлекли за собой несчастные случаи на производстве. Административная ответственность, как наиболее строгая мера, применяется за наиболее опасные правонарушения в сфере охраны труда только к должностным лицам.

Наряду с этим, нарушители правил пожарной безопасности, если нарушения повлекли за собой тяжелые последствия (значительный ущерб, гибель людей), привлекаются к уголовной и к материальной ответственности. Применение этих, исключительных мер наказания обусловлено обстоятельствами, оговоренными в Уголовных кодексах союзных республик, КЗОТ и других правовых документах. В ряде строительных организаций практикуется полное или частичное лишение премий за нарушение требований охраны труда, что также способствует повышению производственной дисциплины в вопросах пожарной безопасности.

Большое воспитательное значение имеют общественные меры воздействия, такие как обсуждение в трудовых коллективах случаев грубого нарушения правил пожарной безопасности, причин и последствий случившихся пожаров. Широкое вовлечение общественных организаций — профсоюзной, комсомольской — в обеспечение охраны труда, пожарной безопасности позволит поднять на более высокий уровень производственную дисциплину, что в свою очередь снизит необходимость применения дисциплинарной и других карающих мер воздействия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м. Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные…

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий в решающей степени зависит от правильности оценки пожарной опасности на стадии проектирования строительных технологических процессов и полноты учета мер пожарной безопасности в проектнотехнологической документации в соответствии с действующими нормативными документами. Однако грамотное решение вопросов пожарной профилактики в ППР и другой проектнотехнологической документации еще не гарантирует пожарной безопасности, не исключает появления в силу…