Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой.

Так, обобщение данных о дисциплинарной ответственности в 41 строительной организации за 1981—1983 гг., выполненное Белорусским филиалом ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР, показало, что за нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности в этих организациях было привлечено: к дисциплинарной ответственности 937 работников, к административной — 52, к уголовной — 17, к материальной — 2. Из общего числа лиц, понесших дисциплинарное взыскание за грубые нарушения охраны труда, 85,6 % составляют должностные лица, 3,7 % — бригадиры и 9,7 % — рабочие.

Акты расследований несчастных случаев в тех же организациях показывают, что из общего количества несчастных случаев на производстве 45,1 % произошли по вине администрации, 27,2 % — по вине пострадавшего и 21,7% — совместная вина администрации и пострадавшего. Из общего числа лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за те же несчастные случаи на производстве, должностные лица составили 86,4%, пострадавшие — 3,1 %.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что исполнители работ (рабочие) были виновны по крайней мере в 27 % несчастных случаях, а к дисциплинарной ответственности они привлекались в 3,1 % случаях. Отсюда следует вывод, что с рабочих нужно строже спрашивать за выполнение правил охраны труда и пожарной безопасности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м. Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные…

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий в решающей степени зависит от правильности оценки пожарной опасности на стадии проектирования строительных технологических процессов и полноты учета мер пожарной безопасности в проектнотехнологической документации в соответствии с действующими нормативными документами. Однако грамотное решение вопросов пожарной профилактики в ППР и другой проектнотехнологической документации еще не гарантирует пожарной безопасности, не исключает появления в силу…

Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Успешная организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках зависит от своевременного и качественного выполнения всеми работающими мероприятий по пожарной безопасности, предусмотренных в проектнотехнологнческой документации и соответствующих инструкциях для строительных профессий и для эксплуатации пожароопасных машин, оборудования. Однако в силу различных субъективных причин работающие допускают различные нарушения правил пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожароопасных…

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек Техническую базу для реализации пожаробезопасной технологии составляют современные машины, различное оборудование для газоэлектросварочных, малярных, гидроизоляционных и других работ, правильная эксплуатация которых дает гарантию пожарной безопасности на стройплощадке. Организационная основа профилактики пожаров на новостройках базируется на взаимосвязанности и четкости функционирования всех звеньев механизма управления пожарной безопасностью в строительной организации: администрации,…