Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой.

Так, обобщение данных о дисциплинарной ответственности в 41 строительной организации за 1981—1983 гг., выполненное Белорусским филиалом ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР, показало, что за нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности в этих организациях было привлечено: к дисциплинарной ответственности 937 работников, к административной — 52, к уголовной — 17, к материальной — 2. Из общего числа лиц, понесших дисциплинарное взыскание за грубые нарушения охраны труда, 85,6 % составляют должностные лица, 3,7 % — бригадиры и 9,7 % — рабочие.

Акты расследований несчастных случаев в тех же организациях показывают, что из общего количества несчастных случаев на производстве 45,1 % произошли по вине администрации, 27,2 % — по вине пострадавшего и 21,7% — совместная вина администрации и пострадавшего. Из общего числа лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за те же несчастные случаи на производстве, должностные лица составили 86,4%, пострадавшие — 3,1 %.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что исполнители работ (рабочие) были виновны по крайней мере в 27 % несчастных случаях, а к дисциплинарной ответственности они привлекались в 3,1 % случаях. Отсюда следует вывод, что с рабочих нужно строже спрашивать за выполнение правил охраны труда и пожарной безопасности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…