Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой.

Так, обобщение данных о дисциплинарной ответственности в 41 строительной организации за 1981—1983 гг., выполненное Белорусским филиалом ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР, показало, что за нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности в этих организациях было привлечено: к дисциплинарной ответственности 937 работников, к административной — 52, к уголовной — 17, к материальной — 2. Из общего числа лиц, понесших дисциплинарное взыскание за грубые нарушения охраны труда, 85,6 % составляют должностные лица, 3,7 % — бригадиры и 9,7 % — рабочие.

Акты расследований несчастных случаев в тех же организациях показывают, что из общего количества несчастных случаев на производстве 45,1 % произошли по вине администрации, 27,2 % — по вине пострадавшего и 21,7% — совместная вина администрации и пострадавшего. Из общего числа лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за те же несчастные случаи на производстве, должностные лица составили 86,4%, пострадавшие — 3,1 %.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что исполнители работ (рабочие) были виновны по крайней мере в 27 % несчастных случаях, а к дисциплинарной ответственности они привлекались в 3,1 % случаях. Отсюда следует вывод, что с рабочих нужно строже спрашивать за выполнение правил охраны труда и пожарной безопасности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…