Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима.

Повышение ответственности за состояние пожарной безопасности объектов предполагает активизацию выполнения целой системы мероприятий, связанных с усилением контроля, применением мер воздействия к лицам, допускающим нарушения. Действующее законодательство для лиц, допускающих нарушения требований пожарной безопасности, устанавливает различные виды ответственности: дисциплинарную, административную, материальную, уголовную.

О необходимости усиления ответственности должностных лиц за противопожарное состояние новостроек говорит факт недостаточной эффективности принимаемых мер к нарушителям противопожарного режима на новостройках. Это видно на примере Москвы. Так, в 1981—1984 гг. число лиц, ежегодно привлекаемых к административной ответственности за грубые нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие за собой пожары, увеличилось в 2 раза, но несмотря на это число пожаров возросло в 1,5 раза.

Анализ пожаров, происшедших на новостройках Москвы за этот период, показывает, что несмотря на принимаемые администрацией по представлению Госпожнадзора и других надзорных органов меры воздействия к нарушителям, число пожаров от неисправности электросетей, электрооборудования и нагревательных приборов не снижается. В некоторых строительных организациях из года в год допускаются одни и те же грубые нарушения пожарной безопасности, что неизбежно приводит к пожарам, материальным потерям, а иногда и к тяжелым травмам работающих.

Эти факты свидетельствуют о необходимости принятия в целом ряде строительных организаций решительных мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины, по повышению ответственности всех членов коллектива.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…

Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

В последнее время одним из действенных способов поднятия качества пожарнопрофилактической работы на более высокий уровень стало проведение общественных смотровконкурсов противопожарного состояния новостроек. Смотрыконкурсы проводятся, как правило, ежегодно по согласованию с отделами охраны министерств, главков, территориальных управлений. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации строительных организаций, службы техники безопасности, представители Госпожиадзора; могут включаться также представители Госгортехнадзора,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…