Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима.

Повышение ответственности за состояние пожарной безопасности объектов предполагает активизацию выполнения целой системы мероприятий, связанных с усилением контроля, применением мер воздействия к лицам, допускающим нарушения. Действующее законодательство для лиц, допускающих нарушения требований пожарной безопасности, устанавливает различные виды ответственности: дисциплинарную, административную, материальную, уголовную.

О необходимости усиления ответственности должностных лиц за противопожарное состояние новостроек говорит факт недостаточной эффективности принимаемых мер к нарушителям противопожарного режима на новостройках. Это видно на примере Москвы. Так, в 1981—1984 гг. число лиц, ежегодно привлекаемых к административной ответственности за грубые нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие за собой пожары, увеличилось в 2 раза, но несмотря на это число пожаров возросло в 1,5 раза.

Анализ пожаров, происшедших на новостройках Москвы за этот период, показывает, что несмотря на принимаемые администрацией по представлению Госпожнадзора и других надзорных органов меры воздействия к нарушителям, число пожаров от неисправности электросетей, электрооборудования и нагревательных приборов не снижается. В некоторых строительных организациях из года в год допускаются одни и те же грубые нарушения пожарной безопасности, что неизбежно приводит к пожарам, материальным потерям, а иногда и к тяжелым травмам работающих.

Эти факты свидетельствуют о необходимости принятия в целом ряде строительных организаций решительных мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины, по повышению ответственности всех членов коллектива.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…