Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима.

Повышение ответственности за состояние пожарной безопасности объектов предполагает активизацию выполнения целой системы мероприятий, связанных с усилением контроля, применением мер воздействия к лицам, допускающим нарушения. Действующее законодательство для лиц, допускающих нарушения требований пожарной безопасности, устанавливает различные виды ответственности: дисциплинарную, административную, материальную, уголовную.

О необходимости усиления ответственности должностных лиц за противопожарное состояние новостроек говорит факт недостаточной эффективности принимаемых мер к нарушителям противопожарного режима на новостройках. Это видно на примере Москвы. Так, в 1981—1984 гг. число лиц, ежегодно привлекаемых к административной ответственности за грубые нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие за собой пожары, увеличилось в 2 раза, но несмотря на это число пожаров возросло в 1,5 раза.

Анализ пожаров, происшедших на новостройках Москвы за этот период, показывает, что несмотря на принимаемые администрацией по представлению Госпожнадзора и других надзорных органов меры воздействия к нарушителям, число пожаров от неисправности электросетей, электрооборудования и нагревательных приборов не снижается. В некоторых строительных организациях из года в год допускаются одни и те же грубые нарушения пожарной безопасности, что неизбежно приводит к пожарам, материальным потерям, а иногда и к тяжелым травмам работающих.

Эти факты свидетельствуют о необходимости принятия в целом ряде строительных организаций решительных мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины, по повышению ответственности всех членов коллектива.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…