«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны:

  1. организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР;
  2. обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах;
  3. обеспечить содержание территории стройплощадки, складов, возводимых зданий и сооружений, санитарнобытовых и других помещений в надлежащем противопожарном состоянии, а также обеспечить их первичными средствами пожаротушения, сигнализации и связи согласно проектам и существующим нормам;
  4. установить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарнотехническому минимуму для рабочих, связанных с производством взрыво и пожароопасных видов работ;
  5. знать пожарную опасность применяемых на объекте горючих веществ и материалов, правила их хранения и безопасную технологию использования;
  6. организовать систематический и эффективный контроль за состоянием пожарной безопасности объектов, привлекать к участию в нем общественные организации и административные органы (пожарнотехнические комиссии, добровольные пожарные дружины, партийную и профсоюзную организации), оказывать содействие органам Госпожнадзора и другим подобным органам.

Обязанности всех должностных лиц строительной организации на всех уровнях управления, начиная от главного инженера, главного механика, главного энергетика и т. п. и кончая рабочими, в деле соблюдения правил техники безопасности и пожарной безопасности вытекают из определения граней ответственности и функциональных обязанностей, действующих во всех строительных министерствах, территориальных управлениях, в отдельных ведомствах.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…

Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Анализ статистических данных о пожарах на новостройках показывает, что на ряде строящихся объектов руководители строительных организаций и участков не принимают должных мер по обеспечению противопожарного режима, что приводит к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности при хранении и использовании пожароопасных веществ и материалов, и, как следствие, к материальным потерям, а иногда и к травмированию людей. Обследования…

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…