«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны:

  1. организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР;
  2. обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах;
  3. обеспечить содержание территории стройплощадки, складов, возводимых зданий и сооружений, санитарнобытовых и других помещений в надлежащем противопожарном состоянии, а также обеспечить их первичными средствами пожаротушения, сигнализации и связи согласно проектам и существующим нормам;
  4. установить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарнотехническому минимуму для рабочих, связанных с производством взрыво и пожароопасных видов работ;
  5. знать пожарную опасность применяемых на объекте горючих веществ и материалов, правила их хранения и безопасную технологию использования;
  6. организовать систематический и эффективный контроль за состоянием пожарной безопасности объектов, привлекать к участию в нем общественные организации и административные органы (пожарнотехнические комиссии, добровольные пожарные дружины, партийную и профсоюзную организации), оказывать содействие органам Госпожнадзора и другим подобным органам.

Обязанности всех должностных лиц строительной организации на всех уровнях управления, начиная от главного инженера, главного механика, главного энергетика и т. п. и кончая рабочими, в деле соблюдения правил техники безопасности и пожарной безопасности вытекают из определения граней ответственности и функциональных обязанностей, действующих во всех строительных министерствах, территориальных управлениях, в отдельных ведомствах.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…