Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок проведения других пожароопасных работ, правила хранения горючих материалов и веществ, места для курения и т. п.

Взаимоотношения генподрядных организаций с субподрядными в вопросах выполнения отдельных видов работ с соблюдением правил пожарной безопасности регулируются соответствующими «Правилами о договорах подряда на капитальное строительство».

В соответствии с этими правилами генподрядчик обязан своевременно передать субподрядным организациям необходимую проектносметную документацию, в которой, в частности, должны быть указаны правила проведения пожароопасных видов работ.

Генподрядчик вправе в любое время контролировать ход подобных работ и требовать от субподрядчиков соблюдения в полной мере предусмотренных в проектнотехнологической документации технических и организационных условий пожарной безопасности. Генподрядчик отвечает за выполнение работ субподрядными организациями в полном объеме, поэтому ответственность за выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, независимо от того, кем они выполняются, возлагается на генподрядчика.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…