Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок проведения других пожароопасных работ, правила хранения горючих материалов и веществ, места для курения и т. п.

Взаимоотношения генподрядных организаций с субподрядными в вопросах выполнения отдельных видов работ с соблюдением правил пожарной безопасности регулируются соответствующими «Правилами о договорах подряда на капитальное строительство».

В соответствии с этими правилами генподрядчик обязан своевременно передать субподрядным организациям необходимую проектносметную документацию, в которой, в частности, должны быть указаны правила проведения пожароопасных видов работ.

Генподрядчик вправе в любое время контролировать ход подобных работ и требовать от субподрядчиков соблюдения в полной мере предусмотренных в проектнотехнологической документации технических и организационных условий пожарной безопасности. Генподрядчик отвечает за выполнение работ субподрядными организациями в полном объеме, поэтому ответственность за выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, независимо от того, кем они выполняются, возлагается на генподрядчика.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…

Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

В последнее время одним из действенных способов поднятия качества пожарнопрофилактической работы на более высокий уровень стало проведение общественных смотровконкурсов противопожарного состояния новостроек. Смотрыконкурсы проводятся, как правило, ежегодно по согласованию с отделами охраны министерств, главков, территориальных управлений. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации строительных организаций, службы техники безопасности, представители Госпожиадзора; могут включаться также представители Госгортехнадзора,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…