Эффективность пожарно-профилактических мероприятий

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий в решающей степени зависит от правильности оценки пожарной опасности на стадии проектирования строительных технологических процессов и полноты учета мер пожарной безопасности в проектнотехнологической документации в соответствии с действующими нормативными документами.

Однако грамотное решение вопросов пожарной профилактики в ППР и другой проектнотехнологической документации еще не гарантирует пожарной безопасности, не исключает появления в силу тех или иных причин нарушений установленных правил как должностными лицами, так и исполнителями работ — рабочими.

Для предупреждения подобных негативных явлений на новостройках и для поддержания на должном уровне противопожарного режима осуществляют систему мер, включающую обучение рабочих правилам пожарной безопасности при производстве работ, организацию пожарнотехнических комиссий и добровольных пожарных дружин, а также эффективный контроль со стороны администрации и общественных организаций, Госпожнадзора и других контролирующих органов.

Система мер обеспечения пожарной безопасности на новостройках должна охватывать всех работающих на строительной площадке сверху донизу — от начальника территориального управления или управляющего треста и кончая рабочими — на всех этапах строительства (подготовка, возведение зданий и сооружений, отделка и т.д.), на всех участках строительства (возводимые здания, временные и вспомогательные сооружения, коммуникации и т.д.).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…