Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Прочее / Требования к руководителям предприятий по обеспечению пожарной безопасности

Требования к руководителям предприятий по обеспечению пожарной безопасности

Требования к руководителям предприятий по обеспечению пожарной безопасности

В Российской Федерации действует технологический регламент "Правила противопожарного режима в РФ", который требует от руководителей малых, средних и крупных предприятий лично нести ответственность за пожарную безопасность на объекте, но особо отмечена ответственность руководителей за несколько специфических ТПБ (требования пожарной безопасности). Попробуем более широко раскрыть данную тему.

Руководитель должен уведомлять подразделения пожарной охраны о наличии на объекте опасных, взрывоопасных, ядовитых веществ. В особенности это касается складских помещений и промышленных объектов, но крупным коммерческим предприятиям с наличием подсобных помещений с наличием химических чистящих и горючих веществ также необходимо сообщать об их наличии.

Руководитель также обязан обеспечивать: наличие планов эвакуации при пожаре, табличек с номером телефона МЧС, исправных мобильных электрических фонарей и средств автономного освещения, огнетушителей. Организация пожарной логистики является важной частью ТПБ. К примеру, следует указывать, где находятся двери, окна, противопожарные ворота и другие места для срочной эвакуации.

На объекте должны своевременно производиться работы по очистке помещений и прилегающих территорий от горючих веществ, отходов, различного мусора, тары, сухой травы. Обязательно нужно производить плановые регулярные очистки инженерных систем отопления и теплового оборудования (дымоходов, печей и котельных). Следует также регулярно производить проверку, профилактику и диагностику данного оборудования. Отдельного упоминания заслуживает ТПБ касательно мусоропроводов — они всегда должны быть чистыми, а клапаны должны свободно работать.

Отметим также, что ТПБ правил требуют от руководителя также заниматься модернизацией средств пожарной безопасности. К мерам модернизации можно отнести обновление АСП, замена существующих дверей на двери противопожарные на заказ, изготовленные специально для данного объекта, покупка новых огнетушителей, обновление оповещающих знаков, плакатов и методических учебных материалов, внедрение новых технологий пожарной безопасности на предприятии. ТПБ не ограничены лишь этим набором требований, но именно вышеперечисленные требования являются адресованными непосредственно руководителю предприятия. Остальные требования данного технического регламента распространяются на ответственных лиц и других работников предприятия.

Пиломатериалы как альтернатива искусственным отделочным и строительным материалом

В настоящее время современный рынок строительных материалов, равно как и отделочных наводняют предложения о приобретении материалов используемых потребителями в качестве основы для возведения строений и выполнения последующих работ по обустройству и отделки, выполняющиеся на основе материалов являющихся продукцией промышленного производства. Положительных и отрицательных сторон подобного выбора довольно много. Не стоит забывать о том, что с…

Особенности применения газовых конвекторов и дизельных котлов

Газовый конвектор – это прибор, который обеспечивает безопасное и надежное отопление жилых и производственных помещений. Использование данной техники позволяет обогревать отдельные секторы или части помещения. Он отличается простотой в управлении, поскольку для включения нужно всего лишь нажать кнопку. Есть возможность регулирования температуры и благодаря автоматике можно контролировать раномерное распределение тепла. Если Вы решили приобрести газовый…