Главная / Плотник / Стимулы труда / Массовое движение за коммунистическое отношение к труду

Массовое движение за коммунистическое отношение к труду

Для массового движения за коммунистическое отношение к труду в строительстве созданы все необходимые объективные предпосылки: в широких масштабах осуществляются научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производственных процессов, облегчается труд, непрерывно растет его производительность, а на этой основе неуклонно повышается материальное благосостояние работников строительства, сокращается рабочая неделя, высвобождается время для учебы, общественной деятельности, отдыха.

С развитием социалистического соревнования неразрывно связано внедрение полного хозяйственного расчета в практику работы бригад.

Ведь только когда каждая бригада знает свои плановые показатели, показатели производительности труда, заработную плату и материальные затраты, рабочие могут брать конкретные социалистические обязательства по перевыполнению производственных заданий и норм выработки, по экономии строительных материалов, улучшению использования строительных машин, инструмента и инвентаря, повышению качества работ.

На хозяйственный расчет могут переводиться как комплексные, так и специализированные бригады, выполняющие на объекте определенный комплекс работ.

Благоприятные условия для массового перевода бригад на хозяйственный расчет создаются при производстве работ поточными методами.

Эффективным средством организационно-технического и экономического обеспечения бригадных социалистических обязательств является применение бригадных планов научной организации труда, годовых планов загрузки бригад, карт трудовых процессов, прогрессивных форм и систем оплаты труда.

«Плотник», С.Д.Резник

Сущность бригадного подряда

Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада заключает с администрацией строительно-монтажной организации договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон. Бригада берет на себя обязательство в срок возвести объект или выполнить крупный комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с проектом и сдать их заказчику. В договоре определяются также плановые затраты на производство строительно-монтажных работ и…

Бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ

В соответствии с заключенным хозяйственным договором бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ. Она принимает и складирует конструкции и материалы, проверяет их количество и качество при поступлении на объект, ведет учет и контроль за расходованием материалов, использованием строительных машин и механизмов, средств транспорта. Бригады, переведенные на подряд, премируются: за сокращение нормативного времени выполнения работ…

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование. В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим. Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с…

Улучшение организации социалистического соревнования на участке

Для улучшения организации социалистического соревнования на участке мастера и производители работ совместно с советами бригад, бригадирами и профгрупоргами своевременно информируют рабочих и бригады о задачах, стоящих перед коллективом строительной организации, участка, о роли коллективов бригад в их выполнении, определяют формы и виды соревнования рабочих и бригад, оказывают помощь соревнующимся в выборе партнеров, поддерживают и развивают…

Система оплаты труда

Система оплаты труда является важнейшим элементом социальной организации общественного труда. Принцип зависимости заработной платы работника от сложности выполняемых работ стимулирует рост его квалификации. Оплата по труду является основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся. Организация заработной платы в строительстве базируется на принципах, которые вытекают из характера социалистической организации общественного труда: оплата труда по его…