Главная / Плотник / Стимулы труда / Улучшение организации социалистического соревнования на участке

Улучшение организации социалистического соревнования на участке

Для улучшения организации социалистического соревнования на участке мастера и производители работ совместно с советами бригад, бригадирами и профгрупоргами своевременно информируют рабочих и бригады о задачах, стоящих перед коллективом строительной организации, участка, о роли коллективов бригад в их выполнении, определяют формы и виды соревнования рабочих и бригад, оказывают помощь соревнующимся в выборе партнеров, поддерживают и развивают патриотические почины, направленные на повышение эффективности производства и качества работ, устранение имеющихся недостатков.

Они оказывают практическую помощь коллективам бригад в разработке и принятии социалистических обязательств, организуют обсуждение проектов обязательств на собраниях коллективов бригад и защиту принятых обязательств, создают условия для успешного их выполнения, организуют взаимный обмен опытом между рабочими, бригадами, активно пропагандируют и внедряют передовой опыт, оказывают всемерную поддержку рационализаторам и новаторам, способствуют росту квалификации и повышению экономических знаний рабочих, регулярно контролируют ход и результаты выполнения индивидуальных и бригадных социалистических обязательств, совместно с бригадами и профоргами бригад осуществляют подведение итогов выполнения социалистических обязательств за отчетный период, определяют победителей соревнования, организуют доску показателей хода соревнования бригад, информируют бригады о показателях работы родственных бригад строительного управления, треста, широко используют возможности морального и материального поощрения участников соревнования.

Мастера и прорабы подают личный пример действенного участия в социалистическом соревновании и движении за коммунистическое отношение к труду, осуществляют необходимые меры помощи отстающим, оказывают помощь рабочим в повышении квалификации и овладении смежными профессиями, организуют шефство опытных рабочих, передовиков и новаторов производства над молодежью, поддерживают и развивают движение за коммунистическое отношение к труду.

Мастера и прорабы (линейные ИТР) непосредственно влияют на морально-политическое состояние коллектива, создание в нем благоприятного психологического климата, сочетают строгую требовательность с чутким и внимательным отношением к людям, прививают им любовь к труду, бережное отношение к народному добру.

Решения XWII съезда КПСС вызвали новый подъем творческой активности трудящихся нашей страны.

Эффективными формами участия молодежи в социалистическом соревновании стали конкурсы по профессиям, выставки научно-технического творчества.

В соревновании за успешное выполнение программы ускорения социально-экономического развития страны участвуют миллионы рабочих, инженерно-технических работников и служащих строительных организаций. О качественном росте социалистического соревнования наглядно свидетельствует и развитие движения за коммунистическое отношение к труду в строительстве.

«Плотник», С.Д.Резник

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование. В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим. Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с…

Массовое движение за коммунистическое отношение к труду

Для массового движения за коммунистическое отношение к труду в строительстве созданы все необходимые объективные предпосылки: в широких масштабах осуществляются научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производственных процессов, облегчается труд, непрерывно растет его производительность, а на этой основе неуклонно повышается материальное благосостояние работников строительства, сокращается рабочая неделя, высвобождается время для учебы, общественной деятельности, отдыха. С развитием социалистического…

Система оплаты труда

Система оплаты труда является важнейшим элементом социальной организации общественного труда. Принцип зависимости заработной платы работника от сложности выполняемых работ стимулирует рост его квалификации. Оплата по труду является основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся. Организация заработной платы в строительстве базируется на принципах, которые вытекают из характера социалистической организации общественного труда: оплата труда по его…

Тарифная ставка

Тарифная ставка — это установленный размер заработной платы на единицу рабочего времени (час, день, месяц). Ниже приведены тарифные ставки рабочих, занятых в строительстве, в зависимости от разряда. В строительстве применяются две основные формы оплаты труда — сдельная и повременная. Перечень объектов и работ, на которых вводятся сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда, сроки их применения,…

Аккордная система

При аккордной системе труд оплачивается на основе комплексных (аккордных) расценок за весь комплекс работ. Основное преимущество этой системы состоит в том, что рабочие четко представляют себе объем задания и сроки его выполнения, могут сами легко подсчитать причитающийся им заработок. За каждый процент сокращения нормативного времени и оценке качества выполненных работ «отлично» премия выплачивается в размере…