Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой.

Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник должен пройти специальное обучение безопасным приемам работы.

До начала работы плотник обязан: пройти вводный инструктаж и инструктаж непосредственно на рабочем месте по безопасным приемам работы; подготовить рабочее место; проверить инструменты, чертежи; удобно расположить у рабочего места материалы и полуфабрикаты; проверить освещенность; проверить качество заточки топора, разводов зубьев пил; проверить заземление и исправность электроаппаратуры; проверить исправность настилов, наличие ограждений, закрепление лестниц.

Во время работы плотник обязан выполнять работу безопасными методами; располагать инструменты таким образом, чтобы они находились под рукой, не падали с верстака.

Брать инструменты руками за острые части запрещается; выполнять только ту работу, которая поручена мастером или бригадиром; подключить электроинструмент только к инвентарным стоякам специальной вилкой; не допускать присутствия на рабочем месте посторонних людей; аккуратно складывать материалы и детали, чтобы они не падали.

После работы плотник обязан привести в порядок рабочее место, убрать инструменты на склад или в специальные ящики, неисправный инструмент сдать для ремонта или замены, сложить в штабеля в определенных местах обработанные изделия, отключить электроинструмент от токопроводящей сети, очистить от стружек и опилок, протереть тряпкой и убрать в специальное место, сдать на склад ядовитые вещества, применяемые при работе с клеями и при антисептировании древесины.

Склад должен находиться далеко от бытовых помещений и места работ и хорошо проветриваться.

«Плотник», С.Д.Резник

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…