Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой.

Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник должен пройти специальное обучение безопасным приемам работы.

До начала работы плотник обязан: пройти вводный инструктаж и инструктаж непосредственно на рабочем месте по безопасным приемам работы; подготовить рабочее место; проверить инструменты, чертежи; удобно расположить у рабочего места материалы и полуфабрикаты; проверить освещенность; проверить качество заточки топора, разводов зубьев пил; проверить заземление и исправность электроаппаратуры; проверить исправность настилов, наличие ограждений, закрепление лестниц.

Во время работы плотник обязан выполнять работу безопасными методами; располагать инструменты таким образом, чтобы они находились под рукой, не падали с верстака.

Брать инструменты руками за острые части запрещается; выполнять только ту работу, которая поручена мастером или бригадиром; подключить электроинструмент только к инвентарным стоякам специальной вилкой; не допускать присутствия на рабочем месте посторонних людей; аккуратно складывать материалы и детали, чтобы они не падали.

После работы плотник обязан привести в порядок рабочее место, убрать инструменты на склад или в специальные ящики, неисправный инструмент сдать для ремонта или замены, сложить в штабеля в определенных местах обработанные изделия, отключить электроинструмент от токопроводящей сети, очистить от стружек и опилок, протереть тряпкой и убрать в специальное место, сдать на склад ядовитые вещества, применяемые при работе с клеями и при антисептировании древесины.

Склад должен находиться далеко от бытовых помещений и места работ и хорошо проветриваться.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…