Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой.

Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник должен пройти специальное обучение безопасным приемам работы.

До начала работы плотник обязан: пройти вводный инструктаж и инструктаж непосредственно на рабочем месте по безопасным приемам работы; подготовить рабочее место; проверить инструменты, чертежи; удобно расположить у рабочего места материалы и полуфабрикаты; проверить освещенность; проверить качество заточки топора, разводов зубьев пил; проверить заземление и исправность электроаппаратуры; проверить исправность настилов, наличие ограждений, закрепление лестниц.

Во время работы плотник обязан выполнять работу безопасными методами; располагать инструменты таким образом, чтобы они находились под рукой, не падали с верстака.

Брать инструменты руками за острые части запрещается; выполнять только ту работу, которая поручена мастером или бригадиром; подключить электроинструмент только к инвентарным стоякам специальной вилкой; не допускать присутствия на рабочем месте посторонних людей; аккуратно складывать материалы и детали, чтобы они не падали.

После работы плотник обязан привести в порядок рабочее место, убрать инструменты на склад или в специальные ящики, неисправный инструмент сдать для ремонта или замены, сложить в штабеля в определенных местах обработанные изделия, отключить электроинструмент от токопроводящей сети, очистить от стружек и опилок, протереть тряпкой и убрать в специальное место, сдать на склад ядовитые вещества, применяемые при работе с клеями и при антисептировании древесины.

Склад должен находиться далеко от бытовых помещений и места работ и хорошо проветриваться.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…