Главная / Плотник / Плотничные работы / Защита древесины от гниения

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности.

Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под давлением, в горячехолодных ваннах. Шпалы, брусья, настил мостов, сваи могут обрабатываться антисептическими пастами марки 200 м

Для временной защиты элементов конструкций (на 2 — 3 месяца) и при условии, что они впоследствии будут эксплуатироваться в нормальном влажностном режиме, используют водные растворы антисептиков. Раствор наносят на древесину гидропультом или опрыскивателем.

«Плотник», С.Д.Резник

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои. Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным…

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…