Главная / Плотник / Плотничные работы / Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством.


Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов


Для устройства опалубки ленточных прямоугольных ступенчатых фундаментов высотой 500 — 750 мм применяют щиты с хомутами 2 из досок или металлических уголков. Ширина щитов должна равняться высоте фундамента. Внутренний размер опалубки должен соответствовать ширине фундамента.

Щиты фундамента фиксируют изнутри распорками, а снаружи
— хомутами. Снаружи щиты можно закреплять также подкосами, кольями или распорками, упирающимися в стены траншеи.

При монтаже опалубки любого типа необходимо обеспечить ее устойчивость, предотвратить ее деформацию при бетонировании. Место установки опалубки тщательно очищают от щепы, мусора, снега, льда. При установке щитов необходимо следить за плотностью их примыкания друг к другу.

Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности с разрешения производителя работ те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Обычно опалубку разбирает звено из двух плотников.

«Плотник», С.Д.Резник

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…