Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство опалубки

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия.

Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др.

Для создания сборно-монолитных конструкций чаще всего применяют опалубку из щитов, скрепленных со сборными железобетонными элементами болтами или скрутками. В основном для бетонных и железобетонных конструкций используют разборно-переставную опалубку из готовых щитов.

Для создания железобетонных сооружений с монолитными вертикальными стенами высотой более 12 м (резервуары, силосы) применяется скользящая опалубка, которая поднимается в процессе бетонирования, и подъемно-переставная опалубка, перемещающаяся в вертикальном направлении.

Разборно-переставную опалубку собирают из готовых элементов
— щитов, коробов, которые снимают с формируемых изделий после достижения бетоном достаточной прочности. Для опалубки применяют мелкие, крупные и унифицированные инвентарные щиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…