Главная / Плотник / Плотничные работы / Монтаж оконных и дверных блоков

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки.

Этот способ монтажа требует значительных затрат труда.
Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их доставляют на площадку окрашенными и даже остекленными.

На место установки блоки поднимают кранами.
Дверные и оконные блоки для панельных домов обычно монтируют в панели на заводе-изготовителе

При возведении кирпичных, крупноблочных и каркасных зданий блоки устанавливают во время кладки стен. Предварительно блоки антисептируют по периметру и покрывают гидроизоляционным слоем.

После установки блока в проем его выверяют по горизонтали и вертикали и раскрепляют клиньями. Установленный в проем блок крепят шурупами или стальными ершами, забивая их в деревянные антисептированные пробки, установленные в кладке. Оконные и дверные коробки обрамляют наличниками.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои. Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным…