Главная / Плотник / Плотничные работы / Монтаж оконных и дверных блоков

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки.

Этот способ монтажа требует значительных затрат труда.
Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их доставляют на площадку окрашенными и даже остекленными.

На место установки блоки поднимают кранами.
Дверные и оконные блоки для панельных домов обычно монтируют в панели на заводе-изготовителе

При возведении кирпичных, крупноблочных и каркасных зданий блоки устанавливают во время кладки стен. Предварительно блоки антисептируют по периметру и покрывают гидроизоляционным слоем.

После установки блока в проем его выверяют по горизонтали и вертикали и раскрепляют клиньями. Установленный в проем блок крепят шурупами или стальными ершами, забивая их в деревянные антисептированные пробки, установленные в кладке. Оконные и дверные коробки обрамляют наличниками.

«Плотник», С.Д.Резник

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…