Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство лесов и подмостей

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж.

В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные — из металла и дерева.

По конструкции различают леса стоечные, рамные, передвижные, подвесные и консольные. Стоечные леса широко применяют для поддержания опалубки монолитных перекрытий.

Рамные и передвижные леса используют для отделочных работ. Для этих же целей используют и передвижные леса. При строительстве гражданских и промышленных зданий широко используют подвесные (струнные) и консольные леса.


Устройство лесов и подмостей

Устройство лесов и подмостей


Подмости применяют при кирпичной кладке, укладке мелких блоков и выполнения отделочных работ внутри помещений.

Подмости бывают разных типов: сборно-разборные, блочные, блочно-шарнирные, механизированные, передвижные и выносные. С одного рабочего места на другое подмости, как правило, переносят с помощью крана.

«Плотник», С.Д.Резник

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…