Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство дощатых полов

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры.

Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина 2.
Лаги и подкладки должны быть антисептированы. При укладке на железобетонных перекрытиях 5 лаги выравнивают путем подсыпки минимального слоя песка под звукоизоляционные подкладки 4, которые кладут полосами под лаги. Стыки лаг должны располагаться на столбиках.

В помещениях, где люди движутся в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек движения, а доски пола — вдоль движения. Поверхность лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг проверяют рейкой с уровнем.


Устройство дощатых полов

Устройство дощатых полов


Доски пола укладывают двумя способами: паркетным и с помощью сжимов. Паркетный способ заключается в следующем. Доски укладывают перпендикулярно лагам в один слой, соединяя их между собой в паз (шпунт) и гребень. Неровности, образующиеся при укладке досок, устраняют острожкой. Настилка паркетным способом возможна лишь при хорошем качестве досок.

При другом способе настилки пола для сплачивания досок применяют сжимы разных типов, а также деревянные клинья, толщина которых равна толщине доски, а конусность 15 — 20°.

После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам рядом с ней кладут 10 — 15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем с помощью сжимов и клиньев доски плотно, без зазоров соединяют между собой. После этого в доски под углом забивают гвозди и втапливают шляпки.

В последнее время стали широко применять полы из щитов, в том числе из клееных. На ряде строек вместо досок чистого пола применяют древесностружечные плиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…