Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство дощатых полов

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры.

Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина 2.
Лаги и подкладки должны быть антисептированы. При укладке на железобетонных перекрытиях 5 лаги выравнивают путем подсыпки минимального слоя песка под звукоизоляционные подкладки 4, которые кладут полосами под лаги. Стыки лаг должны располагаться на столбиках.

В помещениях, где люди движутся в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек движения, а доски пола — вдоль движения. Поверхность лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг проверяют рейкой с уровнем.


Устройство дощатых полов

Устройство дощатых полов


Доски пола укладывают двумя способами: паркетным и с помощью сжимов. Паркетный способ заключается в следующем. Доски укладывают перпендикулярно лагам в один слой, соединяя их между собой в паз (шпунт) и гребень. Неровности, образующиеся при укладке досок, устраняют острожкой. Настилка паркетным способом возможна лишь при хорошем качестве досок.

При другом способе настилки пола для сплачивания досок применяют сжимы разных типов, а также деревянные клинья, толщина которых равна толщине доски, а конусность 15 — 20°.

После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам рядом с ней кладут 10 — 15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем с помощью сжимов и клиньев доски плотно, без зазоров соединяют между собой. После этого в доски под углом забивают гвозди и втапливают шляпки.

В последнее время стали широко применять полы из щитов, в том числе из клееных. На ряде строек вместо досок чистого пола применяют древесностружечные плиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…