Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство перегородок

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые.

Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки.

Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10 — 15 мм, а в брусчатых и деревянных домах — на 50 мм. Этот зазор заделывают паклей и раствором.

Сплошные перегородки могут быть одинарными и многослойными. Доски перегородок крепят к перекрытиям с помощью обвязок. Нижнюю обвязку крепят к балкам или лагам, а верхнюю — к потолку.

В помещениях, где требуется звукоизоляция, применяют двухслойные перегородки. Первый слой из досок толщиной 50 мм устанавливают вертикально, а второй слой из досок толщиной 25 мм прибивают к первому слою под углом 45°. Между досками прокладывают слой толя.

Сплошные перегородки устанавливают следующим образом.
В том месте, где должна ставиться перегородка, на стене шнуром отбивают две вертикальные меловые линии.

По лагам, балкам также размечают линии установки досок перегородки, после чего приступают к установке и креплению брусков верхней и нижней обвязок.

Длина нарезанных досок меньше высоты перегородки на 20 мм, поэтому их легко устанавливать между брусками обвязки. Доски перегородки должны иметь одинаковую толщину, чтобы стена перегородки была гладкой. Перегородки такого типа обычно собирают два плотника 2-го и 3-го разрядов.

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, верхней и нижней обвязок сечением от 30 Х 50 до 50 Х 100 мм и обшивки с обеих сторон.

Пространство между обшивками заполняют изоляционной древесноволокнистой плитой, минераловатными плитами и др. При сборке перегородок размечают линии установки перегородок, после чего собирают раму каркаса.

Крайние стойки каркаса, расположенные у стен, крепят к каменным стенам ершами, забиваемыми в заранее установленные деревянные пробки, а к деревянным стенам — гвоздями. Щели между крайней стойкой каркаса и стеной конопатят паклей, смоченной в гипсовом или алебастровом растворе. Каркас обшивают с обеих сторон досками или плитными материалами.

На сборку перегородок из щитов затрачивается меньше труда, так как щиты поступают на строительство в готовом виде. Сначала размечают места установки щитов.

После этого к балке перекрытия и к потолку прибивают нижние и верхние бруски (упорные), которые должны находиться в одной вертикальной плоскости. Ориентируясь на эти бруски, устанавливают щиты перегородок.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…