Главная / Плотник / Плотничные работы / Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии.

Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками.

Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен начинают с образования одного или двух углов. После закрепления угловых щитов устанавливают следующие щиты строго по намеченным осям на обвязке. Каждый второй или третий щит крепят раскосами.

Одновременно с наружными стенами монтируют и внутренние. После установки всех щитов, а также перегородок, укладки верхней обвязки и окончательной проверки вертикальности стен приступают к устройству чердачного перекрытия. Утепляют чердачное перекрытие минераловатным войлоком, минераловатными плитами или шлаком.

В панельных домах, как правило, устраивают двускатную крышу, состоящую из дощатых стропил со скобами, подкосами и обрешеткой из брусков.

Стены бревенчатых домов состоят из бревен, уложенных горизонтальными рядами и соединенных в углах врубками.

Система стен из бревен, связанных между собой, называется срубом. Каждый ряд бревен в срубе является венцом. Венцы соединяют между собой в паз. Все бревна в срубе должны быть окорены. По окончании рубки стен опиливают проемы по отвесу.

Проемы для окон и дверей отделывают коробками, бруски которых соединяют со стенами в паз и гребень; швы конопатят и закрывают наличниками. После укладки балок перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают полы, проводят отопление, освещение, отделочные работы.

Устройство брусчатых домов более индустриализовано и менее трудоемко по сравнению с устройством бревенчатых домов, но расход древесины при этом примерно в два раза больше, чем на устройство панельных домов.

Поступающие комплекты деталей домов (брусья, прирезанные по длине, готовые оконные и дверные блоки и др.) раскладывают в порядке очередности сборки у подготовленного (как правило, каменного) фундамента. Между рядами брусьев по высоте нужно укладывать слой пакли.

Сборку рубленых или брусчатых домов ведет звено плотников 5,4,3 и 2-го разрядов; количество рабочих зависит от объемов работ.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…