Главная / Плотник / Плотничные работы / Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии.

Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками.

Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен начинают с образования одного или двух углов. После закрепления угловых щитов устанавливают следующие щиты строго по намеченным осям на обвязке. Каждый второй или третий щит крепят раскосами.

Одновременно с наружными стенами монтируют и внутренние. После установки всех щитов, а также перегородок, укладки верхней обвязки и окончательной проверки вертикальности стен приступают к устройству чердачного перекрытия. Утепляют чердачное перекрытие минераловатным войлоком, минераловатными плитами или шлаком.

В панельных домах, как правило, устраивают двускатную крышу, состоящую из дощатых стропил со скобами, подкосами и обрешеткой из брусков.

Стены бревенчатых домов состоят из бревен, уложенных горизонтальными рядами и соединенных в углах врубками.

Система стен из бревен, связанных между собой, называется срубом. Каждый ряд бревен в срубе является венцом. Венцы соединяют между собой в паз. Все бревна в срубе должны быть окорены. По окончании рубки стен опиливают проемы по отвесу.

Проемы для окон и дверей отделывают коробками, бруски которых соединяют со стенами в паз и гребень; швы конопатят и закрывают наличниками. После укладки балок перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают полы, проводят отопление, освещение, отделочные работы.

Устройство брусчатых домов более индустриализовано и менее трудоемко по сравнению с устройством бревенчатых домов, но расход древесины при этом примерно в два раза больше, чем на устройство панельных домов.

Поступающие комплекты деталей домов (брусья, прирезанные по длине, готовые оконные и дверные блоки и др.) раскладывают в порядке очередности сборки у подготовленного (как правило, каменного) фундамента. Между рядами брусьев по высоте нужно укладывать слой пакли.

Сборку рубленых или брусчатых домов ведет звено плотников 5,4,3 и 2-го разрядов; количество рабочих зависит от объемов работ.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…