Главная / Плотник / Плотничные работы / Плотничные работы на строительной площадке

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2.

Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм.
Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7.


Плотничные работы на строительной площадке

Плотничные работы на строительной площадке


Крыша представляет собой систему из стропил 8, стоек 11, подкосов 12, обрешетки 10. По обрешетке настилают асбестоцементные волнистые листы 9.

Комплект деревянных деталей, кирпич, бут, песок, цемент, известь, гвозди, лакокрасочные материалы, утеплитель и другие материалы необходимо завезти на место строительства до начала монтажа.

Во избежание проникания влаги в стены по верху цоколя делают гидроизоляцию, наносят тонкий слой горячего битума и укладывают два слоя рубероида или толя на мастике.

«Плотник», С.Д.Резник

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…