Главная / Плотник / Плотничные работы / Ложечные и центровые сверла

Ложечные и центровые сверла

Ложечными сверлами выбирают отверстия разной глубины. В режущей части сверла имеется желобок, в котором одна кромка заточена на всю длину, благодаря чему сверло вращается только в одну сторону.

Желобок служит также и для выброса стружки. Однако при работе сверла стружка не полностью выбрасывается наружу, и во избежание перегрева сверло приходится довольно часто вынимать из отверстия.

В результате отверстия получаются не чистыми и недостаточно точными.
Это ограничивает применение ложечных сверл. Диаметр ложечных сверл 6 — 50 мм, длина 100 — 170 мм.

Центровыми сверлами сверлят неглубокие сквозные отверстия поперек волокон. Сверлить глубокие отверстия этими сверлами трудно, так как они плохо выбрасывают стружку. Сверло представляет собой стержень, который оканчивается внизу режущей частью, состоящей из подрезателя, лезвия и направляющего центра (острия).

Диаметр центровых сверл 10 — 60 мм с градацией 2 мм, длина 120 и 250 мм. Для сверления глубоких отверстий поперек волокон применяют сверла с винтовой частью. По форме их разделяют на винтовые, шнековые, штопорные.

На конце сверл расположен винт с мелкой резьбой.
При сверлении этими сверлами отверстия получаются чистыми, так как по винтовым канавкам стружка легко удаляется.

Отверстия сверлами выбирают по разметке или по шаблону, причем центр отверстия накалывают шилом. До начала работы сверло хорошо затачивают, а затем прочно закрепляют в патроне коловорота, дрели или электросверлилки.

При работе коловоротом или дрелью необходимо следить за тем, чтобы ось их вращения совпадала с осью отверстия. При сверлении вертикальных отверстий ручку нажимной головки коловорота держат левой рукой, а вращают ручку правой.

Глубокие сквозные отверстия сверлят по точной разметке с двух сторон детали.
При сверлении отверстий с одной стороны детали перед выходом сверла на другую сторону нажим на ручку головки коловорота надо несколько ослабить, чтобы предотвратить откол, отщеп или трещину в детали. В этих же целях под деталь, в которой сверлят отверстие, подкладывают доску.

Механизированное сверление осуществляется электросверлилками, завертывание шурупов, винтов — электрошуруповертом.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…