Пиление

При распиловке из бревен получают брусья, бруски, доски, горбыль, а из пиломатериалов — заготовки для деталей нужных размеров. Для распиловки применяют ручные или механические пилы.

Пила представляет собой ленту или диск с нарезанными на них зубьями (резцами). Расстояние между двумя смежными вершинами составляет шаг, а расстояние между основанием и вершиной — высоту зуба.

Для удаления опилок служит впадина (пазуха). Каждый зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки — одну переднюю (короткую) и две боковые.

Зубья пил для продольной распиловки короткой режущей кромкой перерезают волокна, а боковыми разделяют волокна между собой по их направлению.

Зубья этих пил имеют прямую заточку, могут пилить только в одну сторону и по форме напоминают треугольник. Зубья пил для поперечной распиловки короткой режущей кромкой разделяют волокна, а боковыми перерезают их.

Зубья, напоминающие по форме равнобедренный треугольник, имеют двухстороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны.

Из ручных пил наибольшее применение имеют поперечные двуручные, лучковые, ножовые (ножовки). Пила поперечная двуручная применяется для поперечного распиливания круглого леса, брусьев, толстых досок.


Пиление

Пиление


Ножовки бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовка широкая применяется для поперечного раскроя досок, брусков; ножовка узкая — для криволинейной распиловки, а также для сквозных пропилов; ножовка с обушком — для неглубоких пропилов.

Ножовка-наградка используется для несквозного пропиливания пазов. Лучковые пилы применяют для продольного и поперечного распиливания древесины.

Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Благодаря применению электроинструмента для распиловки древесины в 5 — 10 раз повышается производительность труда и значительно снижаются затраты физических усилий. Для механизированного пиления применяют дисковые и реже ленточные электропилы.

«Плотник», С.Д.Резник

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…