Пиление

При распиловке из бревен получают брусья, бруски, доски, горбыль, а из пиломатериалов — заготовки для деталей нужных размеров. Для распиловки применяют ручные или механические пилы.

Пила представляет собой ленту или диск с нарезанными на них зубьями (резцами). Расстояние между двумя смежными вершинами составляет шаг, а расстояние между основанием и вершиной — высоту зуба.

Для удаления опилок служит впадина (пазуха). Каждый зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки — одну переднюю (короткую) и две боковые.

Зубья пил для продольной распиловки короткой режущей кромкой перерезают волокна, а боковыми разделяют волокна между собой по их направлению.

Зубья этих пил имеют прямую заточку, могут пилить только в одну сторону и по форме напоминают треугольник. Зубья пил для поперечной распиловки короткой режущей кромкой разделяют волокна, а боковыми перерезают их.

Зубья, напоминающие по форме равнобедренный треугольник, имеют двухстороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны.

Из ручных пил наибольшее применение имеют поперечные двуручные, лучковые, ножовые (ножовки). Пила поперечная двуручная применяется для поперечного распиливания круглого леса, брусьев, толстых досок.


Пиление

Пиление


Ножовки бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовка широкая применяется для поперечного раскроя досок, брусков; ножовка узкая — для криволинейной распиловки, а также для сквозных пропилов; ножовка с обушком — для неглубоких пропилов.

Ножовка-наградка используется для несквозного пропиливания пазов. Лучковые пилы применяют для продольного и поперечного распиливания древесины.

Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Благодаря применению электроинструмента для распиловки древесины в 5 — 10 раз повышается производительность труда и значительно снижаются затраты физических усилий. Для механизированного пиления применяют дисковые и реже ленточные электропилы.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои. Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным…