Пиление

При распиловке из бревен получают брусья, бруски, доски, горбыль, а из пиломатериалов — заготовки для деталей нужных размеров. Для распиловки применяют ручные или механические пилы.

Пила представляет собой ленту или диск с нарезанными на них зубьями (резцами). Расстояние между двумя смежными вершинами составляет шаг, а расстояние между основанием и вершиной — высоту зуба.

Для удаления опилок служит впадина (пазуха). Каждый зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки — одну переднюю (короткую) и две боковые.

Зубья пил для продольной распиловки короткой режущей кромкой перерезают волокна, а боковыми разделяют волокна между собой по их направлению.

Зубья этих пил имеют прямую заточку, могут пилить только в одну сторону и по форме напоминают треугольник. Зубья пил для поперечной распиловки короткой режущей кромкой разделяют волокна, а боковыми перерезают их.

Зубья, напоминающие по форме равнобедренный треугольник, имеют двухстороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны.

Из ручных пил наибольшее применение имеют поперечные двуручные, лучковые, ножовые (ножовки). Пила поперечная двуручная применяется для поперечного распиливания круглого леса, брусьев, толстых досок.


Пиление

Пиление


Ножовки бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовка широкая применяется для поперечного раскроя досок, брусков; ножовка узкая — для криволинейной распиловки, а также для сквозных пропилов; ножовка с обушком — для неглубоких пропилов.

Ножовка-наградка используется для несквозного пропиливания пазов. Лучковые пилы применяют для продольного и поперечного распиливания древесины.

Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Благодаря применению электроинструмента для распиловки древесины в 5 — 10 раз повышается производительность труда и значительно снижаются затраты физических усилий. Для механизированного пиления применяют дисковые и реже ленточные электропилы.

«Плотник», С.Д.Резник

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…