Принцип отески

Для получения из бревна бруса максимального сечения нужно на вершине бревна провести циркулем максимальную окружность, такую же окружность нанести на комле, затем угольником через центр окружностей провести два взаимно перпендикулярных диаметра. Если через точки пересечения диаметров с окружностью провести линии, получается максимальный размер бруса.

Для отески на один кант на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечки с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его, поднимают и опускают.

Опущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию отески.
Аналогично осуществляют отеску на второй, третий и четвертый канты. При этом у линии отески нужно снимать более тонкий слой.

При отеске бревна накругло его обрабатывают на четыре канта, после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором отесывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую (цилиндрическую) форму.

Кромки у досок также отесывают топором. Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают на ней линию отески, затем делают надрубы и отесывают кромку по линии отески.

Шипы или гребни на торцах брусьев или бревен зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, подрезанную часть древесины складывают, а шип или гребень зачищают.

Топор, предназначенный для тески, должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания всей плоскости фаски к точилу. При точке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору.

Вода, находящаяся в корыте, смачивает точильный круг и вместе с тем охлаждает топор. При точке нужно периодически поворачивать топор то правой, то левой стороной, чтобы топор заточился одинаково с обеих сторон. После точки мелкие заусенцы на лезвии топора снимают смоченным водой бруском.

Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. При правке топор держат в левой руке, а оселок — в правой.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…