Принцип отески

Для получения из бревна бруса максимального сечения нужно на вершине бревна провести циркулем максимальную окружность, такую же окружность нанести на комле, затем угольником через центр окружностей провести два взаимно перпендикулярных диаметра. Если через точки пересечения диаметров с окружностью провести линии, получается максимальный размер бруса.

Для отески на один кант на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечки с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его, поднимают и опускают.

Опущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию отески.
Аналогично осуществляют отеску на второй, третий и четвертый канты. При этом у линии отески нужно снимать более тонкий слой.

При отеске бревна накругло его обрабатывают на четыре канта, после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором отесывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую (цилиндрическую) форму.

Кромки у досок также отесывают топором. Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают на ней линию отески, затем делают надрубы и отесывают кромку по линии отески.

Шипы или гребни на торцах брусьев или бревен зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, подрезанную часть древесины складывают, а шип или гребень зачищают.

Топор, предназначенный для тески, должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания всей плоскости фаски к точилу. При точке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору.

Вода, находящаяся в корыте, смачивает точильный круг и вместе с тем охлаждает топор. При точке нужно периодически поворачивать топор то правой, то левой стороной, чтобы топор заточился одинаково с обеих сторон. После точки мелкие заусенцы на лезвии топора снимают смоченным водой бруском.

Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. При правке топор держат в левой руке, а оселок — в правой.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…