Принцип отески

Для получения из бревна бруса максимального сечения нужно на вершине бревна провести циркулем максимальную окружность, такую же окружность нанести на комле, затем угольником через центр окружностей провести два взаимно перпендикулярных диаметра. Если через точки пересечения диаметров с окружностью провести линии, получается максимальный размер бруса.

Для отески на один кант на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечки с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его, поднимают и опускают.

Опущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию отески.
Аналогично осуществляют отеску на второй, третий и четвертый канты. При этом у линии отески нужно снимать более тонкий слой.

При отеске бревна накругло его обрабатывают на четыре канта, после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором отесывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую (цилиндрическую) форму.

Кромки у досок также отесывают топором. Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают на ней линию отески, затем делают надрубы и отесывают кромку по линии отески.

Шипы или гребни на торцах брусьев или бревен зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, подрезанную часть древесины складывают, а шип или гребень зачищают.

Топор, предназначенный для тески, должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания всей плоскости фаски к точилу. При точке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору.

Вода, находящаяся в корыте, смачивает точильный круг и вместе с тем охлаждает топор. При точке нужно периодически поворачивать топор то правой, то левой стороной, чтобы топор заточился одинаково с обеих сторон. После точки мелкие заусенцы на лезвии топора снимают смоченным водой бруском.

Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. При правке топор держат в левой руке, а оселок — в правой.

«Плотник», С.Д.Резник

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…