Теска древесины

Это наиболее трудоемкая операция, выполняемая плотником вручную топором. Плотничный топор предназначен для обработки бревен, досок. Его применяют также для подгонки отдельных узлов деревянных конструкций. Металлическая поверхность топора не должна иметь дефектов.

Топорище делают из древесины твердых пород (березы, клена, вяза, граба). Оно должно быть чисто обработано и прочно закреплено с помощью клина.


Теска древесины

Теска древесины


При теске древесины снимают тонкую щепу в виде стружки. При рубке волокна перерезаются, так как топор направлен поперек волокон; в результате образуется короткая и толстая щепа. При раскалывании древесины топор направлен вдоль волокон.

Рубят и отесывают обычно бревна на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу).

Перед отеской бревно окоривают, укладывают на подкладки из до сок, а затем шнуром размечают линии отески. Плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С отесываемой стороны через каждые 400 — 500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, и отесывают бревно, строго ориентируясь на линию разметки.

«Плотник», С.Д.Резник

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…