Теска древесины

Это наиболее трудоемкая операция, выполняемая плотником вручную топором. Плотничный топор предназначен для обработки бревен, досок. Его применяют также для подгонки отдельных узлов деревянных конструкций. Металлическая поверхность топора не должна иметь дефектов.

Топорище делают из древесины твердых пород (березы, клена, вяза, граба). Оно должно быть чисто обработано и прочно закреплено с помощью клина.


Теска древесины

Теска древесины


При теске древесины снимают тонкую щепу в виде стружки. При рубке волокна перерезаются, так как топор направлен поперек волокон; в результате образуется короткая и толстая щепа. При раскалывании древесины топор направлен вдоль волокон.

Рубят и отесывают обычно бревна на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу).

Перед отеской бревно окоривают, укладывают на подкладки из до сок, а затем шнуром размечают линии отески. Плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С отесываемой стороны через каждые 400 — 500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, и отесывают бревно, строго ориентируясь на линию разметки.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…