Разметка

Для получения высококачественных изделий и сведения к минимуму отходов необходимо выбирать лесоматериалы соответствующих размеров и качества. При разметке на заготавливаемые материалы наносят окончательные размеры деталей по чертежу с припуском на дальнейшую обработку.

Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют рулетку, уровень, складной метр, угольник, ерунок и другие измерительные и разметочные инструменты.


Разметка

Разметка


Рулетка предназначена для линейных измерений, разбивки фундаментов, грубой разметки длинномерных лесоматериалов.

Уровень служит для проверки горизонтального и вертикального расположения поверхностей при выполнении строительных работ, для проверки горизонтальности полов, балок, прогонов и т. п. Складной метр представляет собой набор шарнирно соединенных металлических или деревянных линеек с делениями.

Угольник применяется для проверки прямоугольности элементов; ерунок — для разметки и измерения углов 45° и 135°; малка деревянная и металлическая служит для измерения угла по образцу и перенесения его на заготовки-детали; отволока предназначена для нанесения линий на края доски, заготовки.

С помощью отвеса проверяют вертикальность деревянных конструкций; скоба применяется для разметки проушин при их ручной зарезке.

Для разметки параллельных линий используют черту. Рейсмус реечный предназначен для разметки и нанесения рисок, параллельных одной из сторон бруска-детали. Для определения центра цилиндрических деталей применяют угольник-центроискатель.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…