Разметка

Для получения высококачественных изделий и сведения к минимуму отходов необходимо выбирать лесоматериалы соответствующих размеров и качества. При разметке на заготавливаемые материалы наносят окончательные размеры деталей по чертежу с припуском на дальнейшую обработку.

Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют рулетку, уровень, складной метр, угольник, ерунок и другие измерительные и разметочные инструменты.


Разметка

Разметка


Рулетка предназначена для линейных измерений, разбивки фундаментов, грубой разметки длинномерных лесоматериалов.

Уровень служит для проверки горизонтального и вертикального расположения поверхностей при выполнении строительных работ, для проверки горизонтальности полов, балок, прогонов и т. п. Складной метр представляет собой набор шарнирно соединенных металлических или деревянных линеек с делениями.

Угольник применяется для проверки прямоугольности элементов; ерунок — для разметки и измерения углов 45° и 135°; малка деревянная и металлическая служит для измерения угла по образцу и перенесения его на заготовки-детали; отволока предназначена для нанесения линий на края доски, заготовки.

С помощью отвеса проверяют вертикальность деревянных конструкций; скоба применяется для разметки проушин при их ручной зарезке.

Для разметки параллельных линий используют черту. Рейсмус реечный предназначен для разметки и нанесения рисок, параллельных одной из сторон бруска-детали. Для определения центра цилиндрических деталей применяют угольник-центроискатель.

«Плотник», С.Д.Резник

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…