Главная / Плотник / Основные сведения о плотничных работах / Клееные деревянные конструкции

Клееные деревянные конструкции

В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона.

Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных и прямолинейных блоков верхних поясов ферм и элементов решетки, рам и стоек, свай и шпунта, клеефанерных щитов ограждающих частей зданий, а также инвентарных опалубок. Клееные конструкции изготовляют путем склейки из досок (брусков) или из досок (брусков) и фанеры.

Материалы и изделия из древесины следует обрабатывать различными составами для защиты от гниения, поражения дереворазрушающими насекомыми и от возгорания.

Плотник часто пользуется при работе гвоздями и шурупами.
Гвозди проволочные круглые предназначены для крепления отдельных элементов конструкций в местах соединения, а также для крепления к деревянным конструкциям различных обшивок и облицовок.

Шурупы служат для крепления скобяных изделий (дверных и оконных ручек, шпингалетов, петель, угольников) и элементов конструкций в местах их сопряжений.

Для окон и дверей промышленность изготовляет петли оконные и дверные, замки и защелки дверные, ручки оконные и дверные, вспомогательные приборы.

Оконные и дверные петли делают съемными, что позволяет снимать оконные створки и дверные полотна без отвинчивания петель. Замки бывают врезные и накладные. Защелки выпускают двухсторонними с переналадкой для правой и левой установки.

«Плотник», С.Д.Резник

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…

Леса и подмости

Для выполнения ряда строительных работ (оштукатуривания помещения, возведения кирпичных стен) применяют леса и подмости (деревянные или металлические). Леса обычно устраивают снаружи строящихся зданий, а подмости — внутри зданий на перекрытиях. Иногда подмости устраивают снаружи здания, устанавливая их на грунте. Деревянные леса изготовляют преимущественно из высококачественной древесины хвойных пород. Срок их службы должен быть не менее…

Материалы для плотничных работ

Лесные материалы и изделия, применяемые в строительстве, подразделяются на следующие виды: лесоматериалы круглые (бревна), пиломатериалы, заготовки, изделия строганые погонажные, материалы для полов, плиты столярные, материалы для кровель, фанера, дрань штукатурная, столярные изделия. В строительстве применяются бревна из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр) и лиственных (береза, бук, осина, ольха, тополь, липа, дуб и…

Стены

Бревенчатые дома собирают из бревен, которые изготовляют в основном из деревьев хвойных пород. Бревна укладывают горизонтальными рядами. Такие дома достаточно прочны и долговечны, но для массового строительства в настоящее время не рекомендуются, так как их возведение требует больших затрат ручного труда и материалов. Более экономичны щитовые дома, в которых основной несущей и ограждающей конструкцией является…

Перекрытия

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок. Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу. В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения. Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия),…