Главная / Плотник / Основные сведения о плотничных работах / Клееные деревянные конструкции

Клееные деревянные конструкции

В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона.

Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных и прямолинейных блоков верхних поясов ферм и элементов решетки, рам и стоек, свай и шпунта, клеефанерных щитов ограждающих частей зданий, а также инвентарных опалубок. Клееные конструкции изготовляют путем склейки из досок (брусков) или из досок (брусков) и фанеры.

Материалы и изделия из древесины следует обрабатывать различными составами для защиты от гниения, поражения дереворазрушающими насекомыми и от возгорания.

Плотник часто пользуется при работе гвоздями и шурупами.
Гвозди проволочные круглые предназначены для крепления отдельных элементов конструкций в местах соединения, а также для крепления к деревянным конструкциям различных обшивок и облицовок.

Шурупы служат для крепления скобяных изделий (дверных и оконных ручек, шпингалетов, петель, угольников) и элементов конструкций в местах их сопряжений.

Для окон и дверей промышленность изготовляет петли оконные и дверные, замки и защелки дверные, ручки оконные и дверные, вспомогательные приборы.

Оконные и дверные петли делают съемными, что позволяет снимать оконные створки и дверные полотна без отвинчивания петель. Замки бывают врезные и накладные. Защелки выпускают двухсторонними с переналадкой для правой и левой установки.

«Плотник», С.Д.Резник

Стены

Бревенчатые дома собирают из бревен, которые изготовляют в основном из деревьев хвойных пород. Бревна укладывают горизонтальными рядами. Такие дома достаточно прочны и долговечны, но для массового строительства в настоящее время не рекомендуются, так как их возведение требует больших затрат ручного труда и материалов. Более экономичны щитовые дома, в которых основной несущей и ограждающей конструкцией является…

Перекрытия

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок. Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу. В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения. Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия),…

Полы

В жилых и общественных зданиях для покрытия пола применяют штучные материалы — доски чистого пола, паркет, керамические плитки, рулонные материалы (линолеум) и др. Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие — основная часть пола. Верхний слой пола называют чистым полом. Прослойка — это промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Прослойку называют подстилающим…

Крыши

Крыши состоят из двух основных частей: ограждающей и несущей. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Для устройства кровли используют асбестоцементные плиты, черепицу, кровельную сталь, древесину, толь и рубероид. Основание под кровлю выполняется в виде обрешетки из брусков сечением 40 Х 50 или 50 Х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19…

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…