Крыши

Крыши состоят из двух основных частей: ограждающей и несущей.

Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Для устройства кровли используют асбестоцементные плиты, черепицу, кровельную сталь, древесину, толь и рубероид. Основание под кровлю выполняется в виде обрешетки из брусков сечением 40 Х 50 или 50 Х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19 — 22 мм и др.

Несущая часть кровли состоит из стропил (наслонных или висячих), деревянных ферм и др. Наслонные стропила, имеющие две или три опоры, являются распорной конструкцией. Стропила должны быть прочными и устойчивыми и воспринимать максимальные нагрузки от кровли, снега и ветра. Различают стропила одно- и двухскатные, симметричные и несимметричные. Стропила делают из досок, брусьев, реже — из бревен.

Для устройства скатных крыш в основном применяют наслонные стропила. Конструкция стропил зависит от размеров здания, вида кровли и ее уклона.

Стропила состоят из стропильных ног, стоек, подкосов, ригелей, прогонов, подстропильного бруса (мауэрлата) и конькового прогона. Стропильные ноги нижней частью опираются на мауэрлат, а верхней — на коньковый прогон. Коньковый прогон опирается на стойки, устанавливаемые на нижний прогон.

Для крепления обрешетки, а также для лучшего архитектурного оформления крыши к нижним концам стропил прикрепляют «кобылки», представляющие собой доски длиной 1000 — 1500 мм с вырезанным на концах профилем. Для увеличения прочности стропил ставят стойки и подкосы.

Кроме стропильной системы применяют сборные конструкции — полуфермы или фермы, изготовляемые в заводских условиях из древесины с креплениями отдельных узлов гвоздями, болтами или нагелями. В качестве несущей части этих конструкций используют цельные или клееные балки.

Балки могут быть прямоугольные, односкатные и двухскатные, дощатогвоздевые, составные, металлодеревянные и др. Фермы и балки изготовляют в основном на специализированных предприятиях, откуда они поступают на стройку в виде отдельных конструктивных элементов (полуферм) либо полностью собранными.

При строительстве одно- и двухэтажных домов широко применяют деревянные балки с черепными брусками. Между балками на черепные бруски кладут щиты наката (перекрытий), сколачиваемые из досок толщиной 16 — 25 мм. Ширина щитов зависит от шага укладываемых балок, который обычно составляет 600 мм.

«Плотник», С.Д.Резник

Полы

В жилых и общественных зданиях для покрытия пола применяют штучные материалы — доски чистого пола, паркет, керамические плитки, рулонные материалы (линолеум) и др. Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие — основная часть пола. Верхний слой пола называют чистым полом. Прослойка — это промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Прослойку называют подстилающим…

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…

Леса и подмости

Для выполнения ряда строительных работ (оштукатуривания помещения, возведения кирпичных стен) применяют леса и подмости (деревянные или металлические). Леса обычно устраивают снаружи строящихся зданий, а подмости — внутри зданий на перекрытиях. Иногда подмости устраивают снаружи здания, устанавливая их на грунте. Деревянные леса изготовляют преимущественно из высококачественной древесины хвойных пород. Срок их службы должен быть не менее…

Материалы для плотничных работ

Лесные материалы и изделия, применяемые в строительстве, подразделяются на следующие виды: лесоматериалы круглые (бревна), пиломатериалы, заготовки, изделия строганые погонажные, материалы для полов, плиты столярные, материалы для кровель, фанера, дрань штукатурная, столярные изделия. В строительстве применяются бревна из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр) и лиственных (береза, бук, осина, ольха, тополь, липа, дуб и…

Клееные деревянные конструкции

В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона. Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных…