Крыши

Крыши состоят из двух основных частей: ограждающей и несущей.

Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Для устройства кровли используют асбестоцементные плиты, черепицу, кровельную сталь, древесину, толь и рубероид. Основание под кровлю выполняется в виде обрешетки из брусков сечением 40 Х 50 или 50 Х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19 — 22 мм и др.

Несущая часть кровли состоит из стропил (наслонных или висячих), деревянных ферм и др. Наслонные стропила, имеющие две или три опоры, являются распорной конструкцией. Стропила должны быть прочными и устойчивыми и воспринимать максимальные нагрузки от кровли, снега и ветра. Различают стропила одно- и двухскатные, симметричные и несимметричные. Стропила делают из досок, брусьев, реже — из бревен.

Для устройства скатных крыш в основном применяют наслонные стропила. Конструкция стропил зависит от размеров здания, вида кровли и ее уклона.

Стропила состоят из стропильных ног, стоек, подкосов, ригелей, прогонов, подстропильного бруса (мауэрлата) и конькового прогона. Стропильные ноги нижней частью опираются на мауэрлат, а верхней — на коньковый прогон. Коньковый прогон опирается на стойки, устанавливаемые на нижний прогон.

Для крепления обрешетки, а также для лучшего архитектурного оформления крыши к нижним концам стропил прикрепляют «кобылки», представляющие собой доски длиной 1000 — 1500 мм с вырезанным на концах профилем. Для увеличения прочности стропил ставят стойки и подкосы.

Кроме стропильной системы применяют сборные конструкции — полуфермы или фермы, изготовляемые в заводских условиях из древесины с креплениями отдельных узлов гвоздями, болтами или нагелями. В качестве несущей части этих конструкций используют цельные или клееные балки.

Балки могут быть прямоугольные, односкатные и двухскатные, дощатогвоздевые, составные, металлодеревянные и др. Фермы и балки изготовляют в основном на специализированных предприятиях, откуда они поступают на стройку в виде отдельных конструктивных элементов (полуферм) либо полностью собранными.

При строительстве одно- и двухэтажных домов широко применяют деревянные балки с черепными брусками. Между балками на черепные бруски кладут щиты наката (перекрытий), сколачиваемые из досок толщиной 16 — 25 мм. Ширина щитов зависит от шага укладываемых балок, который обычно составляет 600 мм.

«Плотник», С.Д.Резник

Клееные деревянные конструкции

В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона. Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных…

Стены

Бревенчатые дома собирают из бревен, которые изготовляют в основном из деревьев хвойных пород. Бревна укладывают горизонтальными рядами. Такие дома достаточно прочны и долговечны, но для массового строительства в настоящее время не рекомендуются, так как их возведение требует больших затрат ручного труда и материалов. Более экономичны щитовые дома, в которых основной несущей и ограждающей конструкцией является…

Перекрытия

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок. Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу. В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения. Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия),…

Полы

В жилых и общественных зданиях для покрытия пола применяют штучные материалы — доски чистого пола, паркет, керамические плитки, рулонные материалы (линолеум) и др. Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие — основная часть пола. Верхний слой пола называют чистым полом. Прослойка — это промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Прослойку называют подстилающим…

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…