Полы

В жилых и общественных зданиях для покрытия пола применяют штучные материалы — доски чистого пола, паркет, керамические плитки, рулонные материалы (линолеум) и др.

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания.

Покрытие — основная часть пола. Верхний слой пола называют чистым полом.

Прослойка — это промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Прослойку называют подстилающим слоем. Она часто выполняет функции звукоизоляции.

Основание — часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное и цокольное перекрытия. Для устройства оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, нескользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, водостойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

Дощатые полы делают однослойными и многослойными. Однослойные полы состоят из досок с пазом и гребнем толщиной от 40 до 60 мм, которые укладывают по лагам, опирающимся на балки перекрытий.

Двухслойные полы состоят из досок черного пола, укладываемых по лагам и балкам, и настилаемых по ним досок чистого пола. Паркетные полы устраивают из штучного паркета, паркетных досок, мозаичного паркета или паркетных щитов, укладываемых по дощатому или бетонному основанию.

В последнее время в общественных и жилых зданиях для покрытия полов стали применять рулонный материал — линолеум. Полы из линолеума бесшумны, эластичны, гигиеничны, достаточно прочны, легко моются.

«Плотник», С.Д.Резник

Стены

Бревенчатые дома собирают из бревен, которые изготовляют в основном из деревьев хвойных пород. Бревна укладывают горизонтальными рядами. Такие дома достаточно прочны и долговечны, но для массового строительства в настоящее время не рекомендуются, так как их возведение требует больших затрат ручного труда и материалов. Более экономичны щитовые дома, в которых основной несущей и ограждающей конструкцией является…

Перекрытия

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок. Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу. В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения. Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия),…

Крыши

Крыши состоят из двух основных частей: ограждающей и несущей. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Для устройства кровли используют асбестоцементные плиты, черепицу, кровельную сталь, древесину, толь и рубероид. Основание под кровлю выполняется в виде обрешетки из брусков сечением 40 Х 50 или 50 Х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19…

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…

Леса и подмости

Для выполнения ряда строительных работ (оштукатуривания помещения, возведения кирпичных стен) применяют леса и подмости (деревянные или металлические). Леса обычно устраивают снаружи строящихся зданий, а подмости — внутри зданий на перекрытиях. Иногда подмости устраивают снаружи здания, устанавливая их на грунте. Деревянные леса изготовляют преимущественно из высококачественной древесины хвойных пород. Срок их службы должен быть не менее…