Стены

Бревенчатые дома собирают из бревен, которые изготовляют в основном из деревьев хвойных пород. Бревна укладывают горизонтальными рядами. Такие дома достаточно прочны и долговечны, но для массового строительства в настоящее время не рекомендуются, так как их возведение требует больших затрат ручного труда и материалов.

Более экономичны щитовые дома, в которых основной несущей и ограждающей конструкцией является панель (щит). Панель изготовляют на высоту этажа; ширина ее обычно принимается равной 600 или 1200 мм. По конструкции панели могут быть многослойными и рамочными. В них встраивают окна и двери.

Однако самыми экономичными являются каркасные дома. В каркасном доме стены представляют собой рамы, состоящие из стоек, обвязок ригелей. Расстояние между осями стоек обычно принимается равным 600 мм.

Если в щитовых домах панель является несущей и ограждающей конструкцией, то в каркасных домах несущей конструкцией, воспринимающей нагрузки от перекрытий, кровли, снега и др., служит каркас, а ограждающей (теплоизолирующей) — заполнение между стойками каркаса.

В каркасных домах стены после возведения почти не дают осадки, поэтому их можно окончательно отделывать (оштукатуривать) сразу после окончания строительства. Каркасные дома достаточно сейсмостойки.

К недостаткам каркасных домов относится сравнительно большая трудоемкость их монтажа.

Стены каркасно-щитового дома представляют собой набор из стоек и обвязки почти такой же, как в каркасном доме. Расстояние между осями стоек составляет 600 или 1200 мм. Между стойками вставляют утепленные щиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…

Леса и подмости

Для выполнения ряда строительных работ (оштукатуривания помещения, возведения кирпичных стен) применяют леса и подмости (деревянные или металлические). Леса обычно устраивают снаружи строящихся зданий, а подмости — внутри зданий на перекрытиях. Иногда подмости устраивают снаружи здания, устанавливая их на грунте. Деревянные леса изготовляют преимущественно из высококачественной древесины хвойных пород. Срок их службы должен быть не менее…

Материалы для плотничных работ

Лесные материалы и изделия, применяемые в строительстве, подразделяются на следующие виды: лесоматериалы круглые (бревна), пиломатериалы, заготовки, изделия строганые погонажные, материалы для полов, плиты столярные, материалы для кровель, фанера, дрань штукатурная, столярные изделия. В строительстве применяются бревна из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр) и лиственных (береза, бук, осина, ольха, тополь, липа, дуб и…

Клееные деревянные конструкции

В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона. Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных…

Перекрытия

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок. Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу. В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения. Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия),…