Стены

Бревенчатые дома собирают из бревен, которые изготовляют в основном из деревьев хвойных пород. Бревна укладывают горизонтальными рядами. Такие дома достаточно прочны и долговечны, но для массового строительства в настоящее время не рекомендуются, так как их возведение требует больших затрат ручного труда и материалов.

Более экономичны щитовые дома, в которых основной несущей и ограждающей конструкцией является панель (щит). Панель изготовляют на высоту этажа; ширина ее обычно принимается равной 600 или 1200 мм. По конструкции панели могут быть многослойными и рамочными. В них встраивают окна и двери.

Однако самыми экономичными являются каркасные дома. В каркасном доме стены представляют собой рамы, состоящие из стоек, обвязок ригелей. Расстояние между осями стоек обычно принимается равным 600 мм.

Если в щитовых домах панель является несущей и ограждающей конструкцией, то в каркасных домах несущей конструкцией, воспринимающей нагрузки от перекрытий, кровли, снега и др., служит каркас, а ограждающей (теплоизолирующей) — заполнение между стойками каркаса.

В каркасных домах стены после возведения почти не дают осадки, поэтому их можно окончательно отделывать (оштукатуривать) сразу после окончания строительства. Каркасные дома достаточно сейсмостойки.

К недостаткам каркасных домов относится сравнительно большая трудоемкость их монтажа.

Стены каркасно-щитового дома представляют собой набор из стоек и обвязки почти такой же, как в каркасном доме. Расстояние между осями стоек составляет 600 или 1200 мм. Между стойками вставляют утепленные щиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Перекрытия

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок. Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу. В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения. Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия),…

Полы

В жилых и общественных зданиях для покрытия пола применяют штучные материалы — доски чистого пола, паркет, керамические плитки, рулонные материалы (линолеум) и др. Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие — основная часть пола. Верхний слой пола называют чистым полом. Прослойка — это промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Прослойку называют подстилающим…

Крыши

Крыши состоят из двух основных частей: ограждающей и несущей. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Для устройства кровли используют асбестоцементные плиты, черепицу, кровельную сталь, древесину, толь и рубероид. Основание под кровлю выполняется в виде обрешетки из брусков сечением 40 Х 50 или 50 Х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19…

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…

Леса и подмости

Для выполнения ряда строительных работ (оштукатуривания помещения, возведения кирпичных стен) применяют леса и подмости (деревянные или металлические). Леса обычно устраивают снаружи строящихся зданий, а подмости — внутри зданий на перекрытиях. Иногда подмости устраивают снаружи здания, устанавливая их на грунте. Деревянные леса изготовляют преимущественно из высококачественной древесины хвойных пород. Срок их службы должен быть не менее…