Главная / Плотник / О профессии / Сборочное отделение деревообделочного предприятия

Сборочное отделение деревообделочного предприятия

В сборочном отделении деревообделочного предприятия плотник собирает готовые детали и конструкции в изделия и узлы исходя из возможностей доставки собранных конструкций к объекту строительства.

В соответствии с этим изменился и характер профессии мастеров по дереву. При использовании готовых деревянных конструкций плотничные работы на объекте сводятся к установке деталей в проектное положение методом механизированного монтажа.

При правильной организации строительного процесса операции по монтажу могут быть выполнены без применения режущих инструментов
— с помощью молотка, отвертки и т.п. Таким образом на современных стройках топоры, пилы, рубанки и другие подобные режущие инструменты не имеют такого значения, как раньше.

В настоящее время плотники используют электрифицированный инструмент (электродрели, электрорубанки) и деревообрабатывающие станки (пилорамы, универсальные пилы), на которых в приобъектных мастерских выполняются заготовительные операции.

Часть плотников специализируется на станочных заготовительных операциях, становясь таким образом станочниками по механической обработке дерева.

До 70 процентов рабочего времени плотников занимают теперь монтажные операции; все более преобладают технически сложные работы по сборке и установке деталей из дерева, шифера и других материалов, которые заменили традиционные плотничные работы по устройству деревянных перегородок, рубленых стен и т.п.

«Плотник», С.Д.Резник

Содержание труда плотника

В нашем столетии разработаны новые методы по защите древесины от гниения и возгорания, что позволило применять ее при строительстве капитальных зданий. В довоенный период, когда развернулось массовое строительство промышленных предприятий, для их перекрытия стали применяться сегментные и металлодеревянные фермы, гвоздевые балки и т.п. Сейчас плотничные работы имеют место при изготовлении несущих конструкций — балок, ферм,…

Каким образом можно стать профессиональным плотником

Закончив рассказ, прораб взглянул на своих слушателей. Чувствовалось, что услышанное заинтересовало многих. — Каким же образом можно стать профессиональным плотником? — задали вопрос одновременно несколько молодых экскурсантов. — Для этого можно воспользоваться различными формами подготовки рабочих-строителей. Во-первых, у нас в стране издается много разнообразной литературы о строительных профессиях. Ею могут воспользоваться те, кто хотел бы…

Страна лесная

В древних летописях Россию обычно называли «страна лесная». По лесным богатствам наша страна занимает первое место в мире. Деревья различных пород (свыше ста) произрастают ныне на обширной территории нашей Родины. Например, сосна. Высокая, стройная, с гладким стволом, она издавна применялась при строительстве жилых сооружений. Прекрасным строительным материалом оказалась и ель. Широко применяется в строительстве также…

Архитектура на основе дерева

Архитектура на основе дерева — подлинное искусство плотника — прошла огромный путь от простейшего сруба с печью, топящейся по-черному, до грандиозных дворцовых хором со сложным расположением построек, великолепием разнообразных архитектурных форм и украшений. Народные мастера, имена которых неизвестны, создали произведения, до сегодняшнего дня поражающие нас практической целесообразностью и художественным совершенством. За многие века народными зодчими…