Главная / Плотник / О профессии / Содержание труда плотника

Содержание труда плотника

В нашем столетии разработаны новые методы по защите древесины от гниения и возгорания, что позволило применять ее при строительстве капитальных зданий. В довоенный период, когда развернулось массовое строительство промышленных предприятий, для их перекрытия стали применяться сегментные и металлодеревянные фермы, гвоздевые балки и т.п.

Сейчас плотничные работы имеют место при изготовлении несущих конструкций — балок, ферм, установке столярных изделий (окон, дверей), настилке полов, а также при устройстве опалубки, подмостей, строительных лесов и т.п.


Содержание труда плотника

Содержание труда плотника


Сегодня, пожалуй, нет такого места на карте нашей огромной страны, где бы не велось строительство. В жаркой пустыне и заснеженной тундре советские строители возводят современные благоустроенные города и поселки, сооружают крупные промышленные объекты, атомные и тепловые электростанции.

Технический прогресс в строительстве, рост масштабов применения эффективных конструкций из дерева, увеличение объемов строительства в целом — все это отразилось и на содержании труда заинтересовавшей вас профессии плотника. Еще совсем недавно это была профессия исключительно ручного труда.

Но индустриализация строительства постепенно изменила труд плотников, их трудовые функции расширились и усложнились. При немеханизированном производстве каждый плотник был одновременно и заготовителем деталей, и монтажником.

Теперь же заготовка и сборка плотничных конструкций и столярных изделий сосредотачивается в специализированных предприятиях — деревообделочных заводах, комбинатах и столярных мастерских, а на строительной площадке плотничные конструкции подвергаются главным образом сборке, а столярные изделия — установке.

Следовательно, содержание труда плотника качественно можно разделить на две части:
заготовительно-сборочную и монтажную. Трудоемкость механизированного изготовления деревянных конструкций уменьшается в 15 … 20 раз, улучшается качество изделий, снижается их стоимость.

«Плотник», С.Д.Резник

Страна лесная

В древних летописях Россию обычно называли «страна лесная». По лесным богатствам наша страна занимает первое место в мире. Деревья различных пород (свыше ста) произрастают ныне на обширной территории нашей Родины. Например, сосна. Высокая, стройная, с гладким стволом, она издавна применялась при строительстве жилых сооружений. Прекрасным строительным материалом оказалась и ель. Широко применяется в строительстве также…

Архитектура на основе дерева

Архитектура на основе дерева — подлинное искусство плотника — прошла огромный путь от простейшего сруба с печью, топящейся по-черному, до грандиозных дворцовых хором со сложным расположением построек, великолепием разнообразных архитектурных форм и украшений. Народные мастера, имена которых неизвестны, создали произведения, до сегодняшнего дня поражающие нас практической целесообразностью и художественным совершенством. За многие века народными зодчими…

Сборочное отделение деревообделочного предприятия

В сборочном отделении деревообделочного предприятия плотник собирает готовые детали и конструкции в изделия и узлы исходя из возможностей доставки собранных конструкций к объекту строительства. В соответствии с этим изменился и характер профессии мастеров по дереву. При использовании готовых деревянных конструкций плотничные работы на объекте сводятся к установке деталей в проектное положение методом механизированного монтажа. При…

Каким образом можно стать профессиональным плотником

Закончив рассказ, прораб взглянул на своих слушателей. Чувствовалось, что услышанное заинтересовало многих. — Каким же образом можно стать профессиональным плотником? — задали вопрос одновременно несколько молодых экскурсантов. — Для этого можно воспользоваться различными формами подготовки рабочих-строителей. Во-первых, у нас в стране издается много разнообразной литературы о строительных профессиях. Ею могут воспользоваться те, кто хотел бы…