Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Правила безопасности при производстве плотничных работ

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления.

В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать. При переноске бревен, досок, брусьев рабочие должны становиться по росту, поднимать груз одновременно и переносить его на одном и том же плече, при этом груз нужно поднимать с земли, приседая, а не нагибаясь. Сваливать груз с плеча нужно одновременно, по сигналу.

При забивании гвозди следует держать пальцами у шляпки. Инструмент надо переносить в чехлах; на верстак, стол его кладут лезвием вниз.

На лесах, подмостях нельзя хранить запасы материалов и собирать большое количество людей. При монтаже ферм, балок, прогонов опирать их на леса не допускается. Нельзя на лесах выполнять работы по теске, рубке древесины, допускается выполнять небольшие работы по пригонке сопряжений собираемых элементов.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…