Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Правила безопасности при производстве плотничных работ

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления.

В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать. При переноске бревен, досок, брусьев рабочие должны становиться по росту, поднимать груз одновременно и переносить его на одном и том же плече, при этом груз нужно поднимать с земли, приседая, а не нагибаясь. Сваливать груз с плеча нужно одновременно, по сигналу.

При забивании гвозди следует держать пальцами у шляпки. Инструмент надо переносить в чехлах; на верстак, стол его кладут лезвием вниз.

На лесах, подмостях нельзя хранить запасы материалов и собирать большое количество людей. При монтаже ферм, балок, прогонов опирать их на леса не допускается. Нельзя на лесах выполнять работы по теске, рубке древесины, допускается выполнять небольшие работы по пригонке сопряжений собираемых элементов.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…