Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5.


Крепление твердых древесноволокнистых плит

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия:

а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит у внутренних углов, г — крепление плит у наружных углов, д — крепление раскладок на пробки;

1 — стена, 2, 4…6 — раскладки, 3 — твердая древесноволокнистая плита, 7 — пробка.


У наружных углов плиты крепят раскладкой 6. Чтобы плиты в процессе эксплуатации не коробились, необходимо их до установки увлажнять с сетчатой стороны.

После увлажнения плиты укладывают в стопы в отделываемом помещении и выдерживают в течение двух суток. После выдержки плиты раскраивают по разметке или шаблонам, затем наносят на них мастику. Плиты с мастикой прикрепляют к стене ровно, без перекосов, после чего фиксируют в проектном положении специальными распорками.


Перегородка, облицованная твердыми древесноволокнистыми плитами

Перегородка, облицованная твердыми древесноволокнистыми плитами

Перегородка, облицованная твердыми древесноволокнистыми плитами:

а — каркас перегородки, собранный из брусков, б — перегородка в процессе облицовывания плитами;

1 — каркас, 2 — фрамуга, 3 — облицовка.


Плитами облицовывают преимущественно деревянные, каркасные перегородки, собираемые на гвоздях из брусков. Крепят плиты к каркасу гвоздями.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….