Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет.


Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит:

а — к деревянному каркасу из реек, б — к железобетонному перекрытию на мастике, в — к потолку деревянными раскладками с перекрытием шва;

1 — твердая древесноволокнистая плита, 2 — брусок деревянного каркаса, 3 — гвоздь, 4, 6 — открытые швы, 5 — железобетонное перекрытие, 7 — мастика, 8 — закрытый шов, 9 — шуруп, 10 — раскладка.


Крепят плиты 1 гвоздями 3 или шурупами 9 к каркасу из брусков 2 на мастике 7 или деревянными раскладками 10. Каркас из брусков 2 крепят к потолку гвоздями 3, забиваемыми в пробки или деревянные прокладки, заложенные между железобетонными плитами.

Древесноволокнистые плиты крепят к каркасу оцинкованными гвоздями длиной 40 мм с шагом 100…150 мм, причем шляпки гвоздей должны быть слегка утоплены и зашпатлеваны. Для предохранения плит от коробления при увлажнении в процессе эксплуатации в местах их сопряжений делают зазор 2 мм.

Плиты небольшого размера крепят преимущественно на мастике. Поверхность потолка предварительно очищают от пыли, грязи и наплывов раствора, затирают цементным или известково-цементным раствором, а затем просушивают.

Плиты, которые крепят на потолке, заранее прирезают, увлажняют и вносят в отделываемое помещение.

Приклеивают плиты к потолку на казеиноцементной или битумной мастике. Казеиноцементную мастику наносят по периметру плит полосами шириной 150 мм (толщина слоя 1…2 мм), а в середине — кругами диаметром 150 мм в шахматном порядке с шагом 200…250 мм (толщина слоя 2 мм). Битумную мастику наносят на плиту сплошным слоем толщиной до 2 мм.

Плиты, приклеиваемые на битумной мастике, предварительно не увлажняют.
При наклеивании плиту прижимают к потолку специальным приспособлением. Сопряжение потолка со стенами отделывают раскладками.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…