Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов.

Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.).

Защита древесины от загнивания проводится разными методами, но наиболее существенными из них являются конструктивная и химическая защиты.

Конструктивная защита древесины заключается в создании таких эксплуатационных условий работы конструкций, при которых обеспечиваются достаточная степень сухости и систематическое проветривание элементов из древесины.

Для предохранения воздушно-сухой древесины от увлажнения все деревянные части, соприкасающиеся с кладкой, изолируют водонепроницаемыми материалами (толем, рубероидом).

Слой утеплителя деревянных стен здания с внутренней стороны надо ограждать пароизолятором (пергамин, толь, рубероид, пленка и др.), чтобы стена не подвергалась конденсационному увлажнению, возникающему вследствие разности температур и влажности наружного и внутреннего воздуха.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…