Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб.

Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой.

Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать.

Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки.
Стойки, поддерживающие днище опалубки, снимают лишь после разборки боковой опалубки и осмотра распалубленных элементов и поддерживающих конструкций.

Демонтаж термореактивной опалубки производят после отключения всех щитов от источников питания и изъятия коммутирующей разводки из рабочей зоны. Разобранные элементы опалубки осторожно снимают, очищают металлическими щетками от остатков бетона и освобождают от торчащих гвоздей.

При установке опалубки на высоте нужно строго соблюдать правила техники безопасности.
При работе на высоте более 1,5 м без ограждений плотники должны быть обеспечены предохранительными поясами с карабинами.

Работа по возведению опалубки на одной вертикали на двух ярусах разрешается только при устройстве навесов, которые защищают работающих ниже рабочих. Открытые проемы в стенах, находящихся на одной отметке с перекрытием, на котором ведутся работы по установке опалубки, должны быть ограждены.

Щиты, доски следует укладывать так, чтобы острия гвоздей были обращены вниз.
Разбирать опалубку можно с разрешения мастера, производителя работ, а опалубку для конструкций длиной более 6 м — с разрешения главного инженера организации. При разборке опалубки необходимо принять меры против возможного падения элементов ее.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…