Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев).

Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2.


Опалубочный щит

Опалубочный щит

Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:

1 — вилочный разъем,
2 — электронагреватель,
3 — кляммеры,
4 — отражательный экран,
5 — утеплитель,
6 — защитная фанерная крышка с водостойким покрытием,
7 — каркас щита.


К среднему поперечному ребру щита болтами прикрепляют кронштейн с вилочным разъемом 1, к которому подсоединяют концы электронагревателей. Над электронагревателями на расстоянии 10…15 мм кладут отражательный экран 4 из тонкого алюминия, предназначенный для уменьшения теплопотерь.

Внутренние промежутки щита заполняют утеплителем (шлаковойлочными плитами). Поверх утеплителя для защиты его от повреждений укладывают фанеру толщиной 4…5 мм.

Питание опалубки электроэнергией осуществляется от понижающих трансформаторов через инвентарные распределительные устройства. Примерно за полчаса до заполнения опалубки бетонной смесью включают электронагреватели.

Размеры щитов 500…600Х 1200…1800 мм.
При монтаже опалубки необходимо обеспечить ее устойчивость с помощью стоек, опирая их на прочное основание и раскрепляя расшивинами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы при бетонировании опалубка проседала, выпучивалась, т. е. деформировалась.

Площадка для установки опалубки должна быть ровной, без бугров и впадин. При установке щитов надо следить за плотностью примыкания их друг к другу. До начала укладки арматуры опалубку осматривают и проверяют поверхности опалубки и их положение относительно проектных осей конструкций, правильность установки, крепления опалубки и установки пробок, закладных деталей, плотность соединения щитов и стыков.

Правильность размеров опалубки проверяют стальным метром, горизонтальность — уровнем, вертикальность коробов, колонн — отвесом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….