Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев).

Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2.


Опалубочный щит

Опалубочный щит

Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:

1 — вилочный разъем,
2 — электронагреватель,
3 — кляммеры,
4 — отражательный экран,
5 — утеплитель,
6 — защитная фанерная крышка с водостойким покрытием,
7 — каркас щита.


К среднему поперечному ребру щита болтами прикрепляют кронштейн с вилочным разъемом 1, к которому подсоединяют концы электронагревателей. Над электронагревателями на расстоянии 10…15 мм кладут отражательный экран 4 из тонкого алюминия, предназначенный для уменьшения теплопотерь.

Внутренние промежутки щита заполняют утеплителем (шлаковойлочными плитами). Поверх утеплителя для защиты его от повреждений укладывают фанеру толщиной 4…5 мм.

Питание опалубки электроэнергией осуществляется от понижающих трансформаторов через инвентарные распределительные устройства. Примерно за полчаса до заполнения опалубки бетонной смесью включают электронагреватели.

Размеры щитов 500…600Х 1200…1800 мм.
При монтаже опалубки необходимо обеспечить ее устойчивость с помощью стоек, опирая их на прочное основание и раскрепляя расшивинами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы при бетонировании опалубка проседала, выпучивалась, т. е. деформировалась.

Площадка для установки опалубки должна быть ровной, без бугров и впадин. При установке щитов надо следить за плотностью примыкания их друг к другу. До начала укладки арматуры опалубку осматривают и проверяют поверхности опалубки и их положение относительно проектных осей конструкций, правильность установки, крепления опалубки и установки пробок, закладных деталей, плотность соединения щитов и стыков.

Правильность размеров опалубки проверяют стальным метром, горизонтальность — уровнем, вертикальность коробов, колонн — отвесом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…