Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6.


Опалубка стен

Опалубка стен

Опалубка стен:

а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г — ребро, собранное из двух досок;

1 — направляющая доска, 2 — колышек, 3 — пробка, 4 — щит стены, 5 — ребро, 6 — временная распорка, 7 — проволочная скрутка, 8 — схватка, 9 — бетонный полый брусок.


Сначала планируют основание, на котором будет собираться опалубка, после чего устанавливают направляющие доски 1. В проектном положении направляющие доски 1 крепят колышками 2, забиваемыми в грунт.

Если направляющие доски кладут на бетонное основание, то их крепят гвоздями, забиваемыми в пробки 3, заранее уложенные в бетон. Кромки направляющих досок, обращенные к бетону, фрезеруют.

Для стен толщиной до 500 мм опалубку собирают из щитов 4, поддерживаемых ребрами 5, а при стенах толщиной более 500 мм панели дополнительно скрепляют схватками 8.

Боковое давление бетонной смеси воспринимается скруткой 7 или стяжными болтами. Стяжные болты перед установкой смазывают минеральным маслом, чтобы их легче было вынимать.

По мере заполнения бетонной смесью пространства между панелями временные распорки 6 убирают. При установке опалубки стен надо проверить отвесом вертикальность установленных щитов, а шаблоном — расстояние между щитами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….