Опалубка прогонов и балок

Опалубка прогонов и балок состоит из днища, опираемого на оголовник поддерживающих стоек и боковых щитов. Опалубку прогонов и балок обычно устанавливают одновременно и выполняют в виде коробов с днищем из ранее сколоченных щитов.

Короб должен плотно прилегать к днищу, иначе через образующиеся щели из бетонной смеси будет вытекать цементное молоко. При сборке опалубки на высоте более 6 м пользуются лесами, а на высоте менее 6 м — подмостями.


Установка опалубки балок и прогонов

Установка опалубки балок и прогонов

Установка опалубки балок и прогонов:

а — общий вид установки, б — поперечное сечение короба при наличии плиты, в — поперечное сечение короба при отсутствии плиты;

1 — днище короба прогона, 2 — боковые щиты короба прогона, 3 — боковые щиты короба балки, 4 — днище короба балки, 5 — подставка, 6 — оголовник стойки, 7 — прижимные доски, 8 — доска опалубки плиты, 9 — доска подкружальная, 10 — схватки, 11 — стяжки.


На высоте менее 6 м опалубку устанавливают следующим образом. В вырезы коробов колонн устанавливают днища 1 коробов прогонов и крепят после выверки горизонтальности монтажными гвоздями.

Кладут на землю лаги и ставят на них на нужном расстоянии инвентарные стойки, которые подводят под днище прогонов. Вертикальность установки стоек проверяют отвесом.

Стойки закрепляют монтажными гвоздями через днище в их оголовники 6. Боковые щиты 2 короба прогонов крепят к боковым сторонам вырезов коробов колонн прижимными досками 7, прикрепляя их гвоздями к оголовнику стойки. По окончании этих работ днище опалубки вводят в вырезы коробов и прогонов, подводя под него стойки, и ставят боковые щиты.

Стыки коробов балок с коробами прогонов заделывают скошенными рейками, прикрепляя их монтажными гвоздями. Короб балки состоит из боковых щитов 3, днища 4, схваток 10, сбоку щитов расположена подкружальная доска 9. Для получения нужных размеров короб стягивают схватками 10.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….