Леса для поддержания опалубки

Для поддержания опалубки железобетонных перекрытий и других строительных конструкций применяют леса поэтажные высотой до 6 м и стоечные высотой более 6 м. Поэтажные леса представляют собой конструкцию, собранную из стоек и раскосов.

Стойки 2 устанавливают на лаги 4, укладываемые на основание (забетонированное перекрытие). Для большей устойчивости стойки 2 крепят раскосами 3. В разных этажах стойки располагаются на одной вертикальной оси.

Это необходимо для того, чтобы нагрузки с верхнего этажа равномерно передавались на стойки нижнего этажа. Лаги под стойками должны быть расположены строго горизонтально.


Поэтажные леса для поддерживания опалубки

Поэтажные леса для поддерживания опалубки

Поэтажные леса для поддерживания опалубки:

1 — бетонируемое перекрытие,
2 — стойки,
3 — раскосы (расшивины),
4 — лаги под стойки,
5 — забетонированное перекрытие,
6 — подкладка для передачи нагрузки на стойки нижерасположенного этажа.


Поэтажные леса собирают, как правило, из стоек постоянной высоты, изготовляемых из брусьев или круглого леса. Заменять брусья досками, даже сколоченными, не допускается. Стойки, имеющие высоту от 3 до 6 м, расшивают одну с другой раскосами в двух взаимно перпендикулярных направлениях, причем нижние раскосы делают на расстоянии не менее 1,8 м от пола, а верхние — на расстоянии 1,6 м от низа опалубки.

Верхние раскосы обычно используют в виде опор для подмостей при распалубливании. Помимо этого делают диагональные раскосы через один и два ряда стоек.

Для изготовления стоек стоечных лесов применяют круглый лес диаметром до 160 мм или брусья сечением 130 X 130 мм. По длине круглый лес наращивают врубкой вполдерева и скрепляют проволочной скруткой или стальным хомутом. При установке стоек на место необходимо следить за тем, чтобы стыки соединений стоек располагались по высоте вразбежку.

Стоечные леса крепят в двух взаимно перпендикулярных направлениях раскосами, которые придают устойчивость лесам и одновременно служат опорой для подмостей при производстве опалубочных и бетонных работ.

Раскосы, предназначенные для поддержания подмостей, делают из досок сечением 40 Х 120 или 40 Х 150 мм, врубают в стойку и крепят гвоздями (3 шт.) или болтами. Диагональные раскосы делают из досок сечением 25 X 120…150 мм и устанавливают по всему периметру здания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…