Леса для поддержания опалубки

Для поддержания опалубки железобетонных перекрытий и других строительных конструкций применяют леса поэтажные высотой до 6 м и стоечные высотой более 6 м. Поэтажные леса представляют собой конструкцию, собранную из стоек и раскосов.

Стойки 2 устанавливают на лаги 4, укладываемые на основание (забетонированное перекрытие). Для большей устойчивости стойки 2 крепят раскосами 3. В разных этажах стойки располагаются на одной вертикальной оси.

Это необходимо для того, чтобы нагрузки с верхнего этажа равномерно передавались на стойки нижнего этажа. Лаги под стойками должны быть расположены строго горизонтально.


Поэтажные леса для поддерживания опалубки

Поэтажные леса для поддерживания опалубки

Поэтажные леса для поддерживания опалубки:

1 — бетонируемое перекрытие,
2 — стойки,
3 — раскосы (расшивины),
4 — лаги под стойки,
5 — забетонированное перекрытие,
6 — подкладка для передачи нагрузки на стойки нижерасположенного этажа.


Поэтажные леса собирают, как правило, из стоек постоянной высоты, изготовляемых из брусьев или круглого леса. Заменять брусья досками, даже сколоченными, не допускается. Стойки, имеющие высоту от 3 до 6 м, расшивают одну с другой раскосами в двух взаимно перпендикулярных направлениях, причем нижние раскосы делают на расстоянии не менее 1,8 м от пола, а верхние — на расстоянии 1,6 м от низа опалубки.

Верхние раскосы обычно используют в виде опор для подмостей при распалубливании. Помимо этого делают диагональные раскосы через один и два ряда стоек.

Для изготовления стоек стоечных лесов применяют круглый лес диаметром до 160 мм или брусья сечением 130 X 130 мм. По длине круглый лес наращивают врубкой вполдерева и скрепляют проволочной скруткой или стальным хомутом. При установке стоек на место необходимо следить за тем, чтобы стыки соединений стоек располагались по высоте вразбежку.

Стоечные леса крепят в двух взаимно перпендикулярных направлениях раскосами, которые придают устойчивость лесам и одновременно служат опорой для подмостей при производстве опалубочных и бетонных работ.

Раскосы, предназначенные для поддержания подмостей, делают из досок сечением 40 Х 120 или 40 Х 150 мм, врубают в стойку и крепят гвоздями (3 шт.) или болтами. Диагональные раскосы делают из досок сечением 25 X 120…150 мм и устанавливают по всему периметру здания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…