Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Примерные решения шаблонов для сборки элементов опалубки

Примерные решения шаблонов для сборки элементов опалубки

Примерные решения шаблонов для сборки элементов опалубки приведены на рисунке. Хомуты для опалубки колонн, рамок под опалубку колонн собирают из заранее изготовленных деталей.

Широкое распространение в изготовлении опалубки получили фанерные щиты, представляющие собой рамку-каркас из деревянных брусков, на которую клеями повышенной водостойкости наклеивают водостойкую фанеру. Фанеру для каркаса раскраивают на требуемый размер.

Поверхность каркаса и фанеры перед склеиванием очищают от пыли, грязи и др.
Допускаемые отклонения от проектных размеров приведены в таблице.


Шаблоны

Шаблоны

Шаблоны для изготовления конструктивных элементов опалубки:

а — для изготовления рамок под опалубку колонны, б — для изготовления ветвей хомутов колонн;

1 — планка рамки, 2 — планки, определяющие внутренние контуры рамки, 3 — упор, 4 — стальные полосы для загибания гвоздей, 5 — клин, 6, 8 — упорные бруски, 7 — клиновой упор, 9 — упорные бобышки для планок.


Склеивают щиты в шаблоне на верстаке в помещении с температурой 20 °С. Для лучшего приклеивания фанеры к каркасу ее крепят гвоздями длиной 45…60 мм с шагом 125…200 мм. После сборки щиты выдерживают в помещении температурой 16…20 °С в течение 48 ч.

Рабочие и торцовые поверхности фанерного щита опалубки за щищают покрытием из полимерных материалов, бумажно-слоистого пластика, стеклопластика. Лицевые стороны щитов покрывают специальной смазкой, а другие поверхности окрашивают за два раза масляной краской.

Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки (мм)

Виды отклонений Деревянная и фанерная Дерево-металлическая
Отклонения щитов разборной опалубки и каркасов для них при длине и ширине:
до 1 м 3 1
более 1 м 4 2
Отклонения щитов по диагонали 5 3
Отклонения кромок щитов от прямой линии, образующей поверхность конструкций 4 2
Отклонения щитов объемной, горизонтально-скользящей опалубки:
от проектных размеров щитов 3
разница в длине диагоналей в плане 8
перепад между смежными щитами 2
при стыковании секций    
Смещения от проектного положения отверстий для соедини    
тельных элементов (болтов, крюков и др.) 2 2
Местные неровности поверхностей, соприкасающихся с бетоном:
неразъемные 2
разъемные и переналаживаемые 4

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…