Изготовление опалубки

Элементы опалубки изготовляют в специальных цехах, в которые входят отделения по изготовлению деталей опалубки и сборке элементов опалубки из готовых деталей.


Верстак для изготовления крупнопанельных щитов

Верстак для изготовления крупнопанельных щитов

Верстак для изготовления крупнопанельных щитов:

1 — упор для схваток,
2 — упор для досок палубы,
3 — гнезда для ребер,
4 — гнезда для схваток,
5 — упор для ребер и досок палубы (L — длина щита, h — расстояние между осями схваток).


Крупнопанельные щиты собирают на верстаках, на которых расположены упоры 1 (для схваток) и 2 (для досок палубы), а также гнезда 3 (для ребер) и 4 (для схваток). На этом верстаке щиты собирают из заранее заготовленных досок и брусков. После сборки на поверхности щитов размечают и сверлят отверстия для болтов.


Верстак для изготовления мелких щитов

Верстак для изготовления мелких щитов

Верстак для изготовления мелких щитов разборно-переставной опалубки:

а — схема верстака, б — способ забивки гвоздей, в — съемное гнездо конструкции Н. П. Гахова;

1 — упорный брусок для торцов досок щита, 2 — стальная полоса для загибания гвоздей, 3 — упорная линейка (рейка) для сшивных планок, 4 — крышка, 5 — рейки, 6 — упорный брусок для досок щита, 7 — гвозди, 8 — доски щита, 9 — сшивная планка.


Мелкие щиты собирают на верстаке, показанном на рисунке, в шаблонах.

Сплачивать щиты нужно прочно.
Лицевая сторона щитов, примыкающая к бетону, должна быть обработана и не иметь заколов. Сшивные планки 9 прибивают к доскам 8 гвоздями 7, причем гвозди должны быть хорошо загнуты и втоплены в древесину.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…