Профильные детали

Профильные детали изготовляют длиной от 2,1 м и более, а подоконные доски — длиной 0,7…2,8 м.

Предельные отклонения от номинальных размеров деталей не должны быть более, мм: по длине — 4 = 3 мм (для прирезанных деталей), по ширине — ± 1 мм, по толщине — ± 1 мм. Провесы на лицевых сторонах сопрягаемых деталей допускаются до 1 мм.

Влажность древесины деталей должна быть: для эксплуатируемых внутри помещений — (12 ± 3)%, снаружи помещений — (15 ± 3)%, влажность древесины заделок должна быть на 2…3 % меньше влажности древесины деталей.

Доски для покрытия полов со стороны нижней пласти и подоконных досок в местах примыкания к стенам должны быть антисептировны.

Детали упаковывают в пачки, состоящие из элементов одной марки. При перевозке, разгрузке и хранении деталей должна быть обеспечена их сохранность от увлажнения, повреждения, загрязнения.


Схема установки плинтусов

Схема установки плинтусов

Схема установки обычных (а, в) и щелевого (б) плинтусов:

1 — стена,
2, 7 — плинтусы,
3 — доска пола,
4 — раскладки,
5 — брусок,
6 — прокладка.


Зазоры, образуемые между полом, стеной или перегородкой, закрывают плинтусами. До установки плинтусов в каменных стенах, перегородках сверлят отверстия диаметром 15, глубиной 50 мм и с шагом 1…1,25 м на высоте от пола 25…35 мм, затем в эти отверстия забивают пробки из сухой древесины, после чего очищают пол и стены от мусора, грязи.

Плинтусы прирезают, подгоняют по месту и закрепляют
. Зазоры в местах примыкания плинтусов к полу, стенам подмазывают шпатлевкой. Плинтусы 2,7 устанавливают на доски пола 3 и крепят к стене 1.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…