Установка наличников, плинтусов, подоконников

Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства изготовляют в соответствии с ГОСТ 8242 — 88.

К ним относятся: доски и бруски для покрытия полов, подоконные доски, плинтусы, наличники, поручни и обшивка.

Доски для покрытия полов выпускают трех марок:
ДП-21, ДП-27, ДП-35 и бруски для покрытия полов марки БП-27.

Доски марки ДП-21 применяют для покрытия полов жилых зданий, а марки ДП-35
— производственных зданий, физкультурных залов и других помещений с повышенной нагрузкой на полы. При настилке полов досками ДП-21 расстояние между лагами должно быть не более 300 мм.

Доски марок ДП-21 и ДП-27 изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород, кроме липы и тополя, а марки ДП-35 — из древесины хвойных и лиственных пород, кроме липы, тополя, осины и ольхи. Бруски для покрытия полов марки БП-27 изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород, кроме липы и тополя. Доски из древесины осины и ольхи допускают для жилых зданий.


Детали профильные

Детали профильные

Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства:

а — доски для покрытия полов,
б — плинтусы,
в — наличники,
г — поручни,
д — обшивка,
е — подоконные доски.


Плинтусы выпускают марок Пл-1…Пл-6; изготовляют их из древесины хвойных и лиственных пород.

Наличники выпускают марок Н-1…Н-6, причем наличники марок Н-1, Н-2 делают из древесины хвойных и лиственных пород, а Н-4 изготовляют путем склеивания по пласти двух-трех слоев твердой древесноволокнистой плиты. Наличник марки Н-5 изготовляют из древесностружечной плиты, а марки Н-6 — из прессованной древесностружечной массы.

Поручни бывают двух марок — П-1, П-2 — и делают их из древесины хвойных и лиственных пород.

Обшивку изготовляют марок О-1…О-4 из древесины хвойных пород и осины (наружную) и из древесины хвойных и лиственных пород (внутреннюю).

Подоконные доски выпускают марок ПД-1…ПД-3.
Подоконные доски марки ПД-1 делают из древесины хвойных пород, марки ПД-2 — из цементно-стружечной плиты, ПД-3 — путем оклеивания с двух сторон плиты твердой ДВП или водостойкой фанерой.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…